X

Ученые вновь попытались преодолеть "зловещую долину"

Ученые вновь попытались преодолеть "зловещую долину"Технологии

Сможет ли андроид, который выглядит убедительно счастливым или печальным преодолеть эффект "зловещей долины" ("uncanny valley"), при котором робот вызывает неприязнь или даже отвращение? Ведь все усилия гуманоидов имитировать человеческие выражения лица по-прежнему оставляют их где-то в глубине той самой долины.

Термин "зловещая долина" придуман японским ученым Масахиро Мори (Masahiro Mori) для описания непростого или даже жуткого ощущения, которое испытывают люди, когда видят объекты или роботы, выглядящие или пытающиеся вести себя как человек. Итальянская команда ученых из Пизанского университета (University of Pisa) создала робота-гуманоида FACE, который пробует реалистично имитировать мимику человека.

FACE (ЛИЦО) использует 32 двигателя в голове и верхней части туловища, чтобы совершать движения, обозначающие различные выражения на лице: гнев, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление.

Но даже андроид, так похожий на человека, и при этом почти безупречно имитирующий выражения его лица, по-прежнему терпит неудачу в испытании реализмом. Исследователи предположили, что проблема "зловещей долины" может возникать в результате психического разрыва между реализмом робота по сравнению с нереальным внешним видом или поведением - сопоставление, которое частично заставляет мозг видеть живого человека внутри жуткой головы или тела.

Проблема андроида заключается в его неспособности двигаться и вести себя также реалистично, как человек. Вместо этого, каждое выражение он совершает в каком-то замороженном виде, переходя на другое выражение неестественно медленно.

По шкале от одного до пяти, где "1" означает "очаровательный", а "5" - "жуткий", андроид FACE, к сожалению, получает "4". Его появление не является совсем уж неприятным, но медленные, плавные переходы от жесткого выражения определенно выявляют жуткий фактор наряду с довольно реалистичным внешним видом.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus