X

Ученые вновь заявили об обнаружении центра удовольствия

Ученые вновь заявили об обнаружении центра удовольствияНаука

"Выпил рюмку, выпил две – закружилось в голове!" Кажется, что в этих простых словах всем известной песенки наиболее точно отображена реакция организма на потребление алкоголя. А если быть более точным – добавьте сюда ощущение веселья и радости (естественно, если повод для принятия этой самой рюмки был радостным). Впрочем, каковым бы ни был повод, ученые уже давно утверждают, что небольшие дозы алкоголя вызывают приток эндорфинов в определенные участки головного мозга, который вызывает ощущение эйфории. Известно также, что эндорфины образуются во время занятий спортом, при потреблении определенных продуктов, а также во время оргазма – в общем, в результате любого процесса, от которого нам становится хорошо.

Казалось бы, это очевидная истина, которая давным-давно известна официальной науке. Однако, на самом деле, ученым лишь совсем недавно удалось провести определенные исследования, доказавшие, что процесс развивается именно таким образом, как предполагалось. "Мы уже на протяжении 30-ти лет предполагали, что все происходит именно так. Но наши предположения основывались на экспериментах, проведенных на животных, а не на людях, - сообщил Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell) , адъюнкт-профессор неврологии из Калифорнийского университета (University of California) , в Сан-Франциско. – Лишь недавно нам удалось разобраться в том механизме, благодаря которому, человеку становится хорошо от алкоголя". Произошло это, судя по заверению ученых, из-за того, что им удалось наиболее точно определить местоположение в мозге центра удовольствий, на который влияют эндорфины.

По мнению Говарда Филдса (Howard L. Fields) , главного автора исследований и профессора неврологии из того же Калифорнийского университета, обнаружение расположения участка в мозге человека, в котором происходит высвобождение эндорфинов, открывает большие перспективы для медицины. В частности, появляется возможность изобретения эффективных лекарств, которые помогут справиться с алкогольной зависимостью.

Для данного исследования ученые использовали популярный в последнее время метод получения снимков мозга с помощью оборудования для позитрон-эмиссионной томографии. Благодаря достижениям современной науки, удалось получить снимки, отображающие мгновенный эффект алкоголя на мозг человека. Благодаря этому, удалось также сравнить то, как алкоголь влияет на мозг человека, подверженного алкогольной зависимости, и на мозг обычного человека. Надо сказать, что и в первом, и во втором случае прием алкоголя приводит к высвобождению эндорфина в так называемом центре удовольствия, расположенном в человеческом мозгу, местоположение которого ученые якобы выяснили. Остается только добавить, что это не первый в науке случай, когда ученые заявляли о том, что обнаружили точное местоположение этого центра в мозге человека.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus