X

Ученые воссоздали самый точный образ неандертальца

Ученые воссоздали самый точный образ неандертальцаСобытия

Антропологи из Великобритании создали первую самую точную и реалистичную модель неандертальца из скелета, найденного во Франции больше века назад.

В 1909 году ученые обнаружили останки группы неандертальцев в пещере Ла Ферраси во французской области Дордон. У одного из неандертальцев, которого назвали Ла Ферраси 1, был хорошо сохранившийся скелет. Именно он помог специалистам создать детальную реконструкцию нашего ближайшего доисторического родственника.

У него был самый большой и целый череп, который был более удлиненным и низким с покатым лбом и практически отсутствующим подбородком. Кроме того были найдены кости ног и ступней.

Недостающие части, включая грудную клетку, ребра, таз и некоторые части позвоночника заменили костями неандертальца, найденного в пещере Кебара, найденными в Израиле в 1982 году.


Копию обновленного скелета отправили разработчикам моделей в Бакингеме в Великобритании. Размер и структура костей подсказала специалистам типы мышц, которыми обладал человекообразный.

Кости рук модели Ла Ферраси 1 ассиметричны, а именно правая больше левой. Это указало ученым на то, что наши предки всю жизнь охотились и выполняли домашнюю работу, что и отразилось на строении костей. Они пришли к выводу, что неандертальцы неоднократно закалывали свою добычу - шерстистого мамонта копьем, чтобы сшить себе одежду для выживания в холодном климате. Неандертальцам нужна была новая одежда каждый год, которая создавалсь из 5-6-ти шкур, что было довольно напряженной работой.


В результате получился образ очень сильного, коренастого и хорошо сложенного неандертальца.

Многие из найденных зубов помогли ученым определить форму лица. И наконец, финальной стадией стало воссоздание головы и волос на теле. Согласно предыдущим исследованиям, специалисты знали, что большинство неандертальцев были рыжими, и у них был светлый цвет кожи, так как они жили в северном климате.


Неандерталец Ла Ферраси 1 стал одним из трех реконструкций, которые создали ученые. В течение полугода команда экспертов также составила образ Турканского мальчика – принадлежащего виду Homo erectus (человека прямоходящего) и одного из самых ранних наших доисторических родственников – Австралопитека афарского, названного Люси.

"Во многих музеях можно найти реконструкции наших доисторических родственников, но эти были сделаны согласно последним исследованиям. Они наиболее точные", - заявили эксперты.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus