X

Ученые вычислили: Земля стоит 5 квадриллионов долларов

Ученые вычислили: Земля стоит 5 квадриллионов долларов События

Два года назад был запущен телескоп Кеплер, с помощью которого астрономы обнаружили огромное количество экзопланет, на которых потенциально могут быть живые организмы. Но пытливые умы наших ученых не останавливаются на достигнутом: они решили высчитать, сколько же стоят эти планеты, причем в вычислениях они не ограничились объектами, находящимися за пределами Солнечной системы.

По словам астрофизика Грега Лафлина (Greg Laughlin), понятие планеты земного типа, находящейся в обитаемой зоне, весьма туманное, и он хотел создать формулу, которая поможет понять, ценна ли планета на самом деле. Лафлин добавил, что, вычислив стоимость планеты, он определяет для самого себя, стоит ли приходить в восторг от каждого обнаруженного объекта.

Астрофизик вычисляет сумму таких компонентов как возраст планеты, размер, температура, масса, и количество вырабатываемой энергии. В расчет берется возраст, так как чем старше планета, тем больше возможностей есть для появления на ней условий, пригодных для жизни. Что касается массы, то чем она ближе к земной, тем лучше она подходит для зарождения жизни.

Почем нынче планеты?

После всех расчетов получилось, что самая дорогая и ценная планета — это Земля, которая стоит 5 квадриллионов долларов. Марс, на который астрономы возлагают большие надежды, Лафлин оценил всего в 16000 долларов, а Венера стоит меньше копейки. Стоимость около 1235 планет Вселенной тоже невелика, в основном из-за неблагоприятных температурных условий.

Считается, что условия на экзопланете Gliese 581c, которую обнаружил Кеплер (сам телескоп стоит больше 600 миллионов долларов), максимально похожи на земные, но Лафлин оценил ее в 160 долларов. А вот KOI 326.01, другая экзопланета, стоит почти 250000 долларов.

Итог всех вычислений таков: планеты, стоящие меньше 95 миллионов долларов, не достойны внимания вообще. Лафлин сделал еще и такой вывод: формула показывает, насколько ценна наша планета, и астрофизик надеется, что земляне все же попытаются ее спасти.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus