X

Ученые выяснили, какую музыку предпочитают домашние животные

Ученые выяснили, какую музыку предпочитают домашние животные  Невероятные факты

Многие владельцы домашних животных уходят утром из дома, оставляя радио на весь день включенным, так они надеются доставить больше радости своим кошкам и собакам. При этом, выбор радиостанции варьируется. "У человека есть особенность проецировать свои предпочтения на своих домашних животных, то есть мы полагаем, что им должно нравится то, что нравится нам", - рассказывает Чарльз Сноудон (Charles Snowdon), специалист по музыкальным предпочтениям животных.

"Люди думают, что если им нравится Моцарт, то и их собака в восторге от него, если же они любят рок музыку, то их кот тоже ее любит".

В противовес общепринятого мнения о том, что музыка – это уникальный человеческий феномен, текущие исследования показывают, что у животных действительно есть способности к музыке. Но вместо того, чтобы предполагать, что животные любят классику или рок, Сноудон пришла к выводу, что домашние питомцы предпочитают абсолютно другую музыку. Они наслаждаются тем, что называется "свойственная виду музыка": мелодии, специально разработанные с использованием особых тонов, ритмов и темпов.

Все дело в шкале полутонов. Людям нравится музыка, которая находится в пределах нашего акустического и вокального диапазона, в которой используются понятные нам тона, и которая развивает темп, похожий на наше сердцебиение. Музыка, созданная с использованием слишком низкой или слишком высокой звуковой решетки тяжела для нашего восприятия, также как и та, которая сделана в слишком быстром или слишком медленном темпе.

Для животных, человеческая музыка слишком тяжела для восприятия. Их вокальные диапазоны и частоты сердечных сокращений очень отличаются от наших, они просто не могут насладиться песнями, которые приспособлены для наших ушей. Исследования показывают, что, как правило, животные реагируют на человеческую музыку с полным отсутствием интереса. Имея это ввиду Сноудон работал вместе с виолончелистом и композитором Дэвидом Тье (David Teie), чтобы сочинить музыку, которая подошла бы животным.

Еще в 2009 году, они сочинили две песни для обезьян – тамаринов, вокализация которых на три октавы выше человеческой, а частота сердечных сокращений в два раза больше. Для человеческого уха песни звучат очень пронзительно и неприятно, то для обезьян – это настоящее наслаждение. После их прослушивания тамарины были явно положительно взволнованными и активными. С другой стороны, после прослушивания медленной композиции, они стали необыкновенно социально отзывчивыми.

Таким образом, эксперты начали сочинять музыку для кошек и собак и изучать, как домашние питомцы реагируют на нее. "Мы создали музыку, которая соответствует более быстрому, по сравнению с человеческим, сердечному ритму кошек и более высокому диапазону из вокализации", - говорит Сноудон. В результате, они стали продавать он-лайн музыку для кошек (1,99 долларов за одну песню) посредством компании, названной "Музыка для кошек".

Создание музыки для собак является более сложным делом в основном из-за того, что разные породы собак отличаются по вокальным диапазонам и по частоте сердечных сокращений. Тем не менее, крупные породы собак, такие как мастиффы и лабрадоры обладают вокальным диапазоном, который очень схож с человеческим. "Таким образом, вполне возможно, что данные собаки могут реагировать на музыку в нашем диапазоне частот. То есть крупная собака более чутко воспримет человеческую музыку, чем собака маленькой породы, такая, как, к примеру, чихуахуа", - сказал Сноудон.

Действительно, некоторые собаки очень эмоционально реагируют на человеческую музыку. Исследование во главе с Деборой Уэльс (Deborah Wells), психолога из Королевского университета в Белфасте, показывает, что собаки могут различать человеческую музыку разных жанров. "Мы пришли к выводу, что в ответ на различные типы музыки, собаки ведут себя по-разному, к примеру, слыша классическую композицию, они более настроены на отдых и релаксацию, а услышав звуки рок музыки, они начинают показывать признаки более возбужденного поведения", -поясняет она.

Учитывая большой спрос на новые способы порадовать своих домашних любимцев, в этой области будет достигнут значительный прогресс. Но независимо от того, насколько хорошо композиторы усовершенствуют музыку для кошек, собак и обезьян, животные будут не в состоянии оценить красоту музыку так, как это делает человек. По словам Сноудона, им не хватает важных музыкальных способностей, которыми обладаем мы: улавливание относительных высот звуков.

"Известно, что многие животные обладают абсолютным слухом, однако, относительные высоты звуков они не могут различать. Они могут научиться распознавать последовательность нот, но если транспонировать ноты к другому ключу, при этом используя ту же последовательность нот, они не смогут узнать мелодию. То есть человек понимает музыку иначе, чем животное".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus