X

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется невкусной

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется невкуснойНевероятные факты

Еда, которую подают в самолетах, кажется вам безвкусной? Возможно, виной тому фоновый шум, заявляют ученые из университета Манчестера (University of Marchester). Согласно недавнему исследованию, фоновый шум оказывает значительное влияние как на интенсивность вкуса еды, так и на восприятие человеком еды с точки зрения того, насколько легко ее пережевывать.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Food Quality and Preference, добровольцы пробовали еду, оценивая ее качества с таких точек зрения как сладость, соленость, а также то, насколько она кажется хрустящей и вкус в целом. Во время эксперимента глаза участников были закрыты повязкой, кроме того, дегустацию пищи сопровождал так называемый "белый шум".

Выяснилось, что усиление шума снижает ощущение сладости или солености. Кроме того, при наличии шума еда кажется более хрустящей. Возможно, именно поэтому еда, которую подают в самолетах, кажется такой пресной. По этой же причине НАСА дает космонавтам пищу с более выраженным вкусом, так как астронавты, как и люди, путешествующие самолетом, жалуются на пресность еды. Возможно, в космосе на вкусовое восприятие также влияет фоновый шум.

В исследовании приняло участие 48 добровольцев, которых попросили попробовать такие сладкие продукты как печенье, или такую соленую пищу, как чипсы. При этом на голове у участников эксперимента были наушники, в которые подавался белый шум. В ряде случаев участники пробовали еду в полной тишине. Чем сильнее был шум, тем более пресный вкус ощущали добровольцы, и тем более хрустящей казалась им еда. Ученые считают, что виной всему – сосредоточение внимания на шуме. То есть человек концентрируется на шуме, а не на еде и ее вкусе, и в результате еда кажется менее насыщенной.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus