X

Ученые выяснили происхождение банановой болезни

Ученые выяснили происхождение банановой болезниЭкология

Банановый грибок, который сегодня распространился по всему миру, родом из юго-восточной Азии, как показали новые исследования. Грибок, под названием Mycosphaerella fijiensis, поражает листья, не позволяя им фотосинтезировать, в результате, они начинают чернеть и засыхать раньше времени. Болезнь также замедляет созревание плодов и влияет на качество бананов, их размер и количество.

Исследования, организованные журналом Molecular Ecology Journal, показали, каким может быть "беспрецедентный сценарий глобального поражения". Это самая серьезная и разрушительная банановая болезнь на планете, сказала одна из авторов исследований Стефани Роберт (Stephanie Robert).

"Болезнь начинается с того, что на листьях появляются небольшие пятнышки, а затем они увеличиваются в размерах, и поражается весь лист. Грибок может полностью загубить банановый куст", - рассказывает она.

По гипотезе ученых, этот грибок пришел из юго-восточной Азии. Впервые его зарегистрировали на Фиджи в 1963 году, а центром происхождения могли быть Папуа Новая Гвинея или Соломоновы острова.

Однако исследования показали, что вся юго-восточная Азия может быть родиной зловредного грибка: он существует в Малайзии, Индонезии, Папуа Новой Гвинее и на Филиппинах.

Эти страны являются родиной различных видов бананов и именно здесь впервые стали выращивать бананы в качестве культурных растений несколько тысяч лет назад. Однако, точное место происхождения этих растений пока не может быть выявлено без сравнительного анализа диких и одомашненных видов.

Споры грибка не могут удаляться от растения на больше, чем несколько метров, и они очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам, однако ветер легко может разносить споры на несколько сот километров. Ученые считают, что и это не объясняет тот факт, почему грибок распространился по всему миру.

"Я не уверена, что болезнь могла распространиться без участия человека, - сказала мисс Роберт. – Пока нам сложно объяснить, каким образом она распространилась, в настоящее время она поражает бананы на Карибских островах и на острове Мартиника, Малые Антильские острова".

Первоначально считалось, что грибок путешествовал по Африке после того, как его несколько раз завезли на континент, хотя исследователи считают, что у грибка был единственный источник, неподалеку от Южно-Китайского моря.

В Америку грибок попал с помощью нескольких источников из Океании и юго-восточной Азии, что подтверждается генетически. Его завозили туда несколько раз в одно и то же место или разное время и в разные места.

Патоген впервые был обнаружен на Гондурасе в 1972 году, однако считается, что он появился там еще в 1960-х.

Роберт надеется, что ее исследование поможет более серьезно использовать противогрибковые средства, чтобы остановить распространение болезни. Нужно вывести сорта, которые будут устойчивы к грибку, считает она.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus