X

Ученые выявили естественную функцию витамина Е

Ученые выявили естественную функцию витамина ЕЗдоровье

Витамин Е помогает снизить признаки старения кожи, а спортсменам помогает улучшить выносливость. Недавно ученые смогли описать естественные функции витамина Е в организме более детально.

Этот мощный антиоксидант, который можно найти в большинстве продуктов, помогает ремонтировать разрывы клеточных мембран, которые защищают клетки от внешних сил и контролируют то, что попадает в клетки и выходит из них, как сообщили ученые Научного Университета Здоровья Джоржии.

Повседневная деятельность, например, питание и физическая активность, могут привести к разрыву клеточных мембран, витамин Е, как показали исследования, помогает эти разрывы устранить. Без ремонта клеток, например, мышцы, в конечном счете, начинают истощаться и умирать подобно тому, как это происходит при мышечной дистрофии. Мышечная слабость - распространенная жалоба при диабете, еще одном заболевании для которого характерно недостаточное восстановление клеточных мембран.

"Без каких-либо усилий, всего лишь питаясь определенными продуктами с витамином Е, мы помогаем нашему телу восстанавливаться", - говорит доктор Пол МакНил (Dr. Paul McNeil), биолог, изучающий клетки, автор исследований. Сегодня он с уверенностью может сказать об этой естественной функции витамина Е, хотя, скорее всего, у витамина есть и другие функции.

Исследования столетней давности, проводимые с животными, показали, что дефицит витамина Е связан с мышечными проблемами, однако как именно это происходит, оставалось непонятым до сих пор. МакНил определил, что недостаточный ремонт мембран вызывает потерю мышечной массы, поэтому ученые обратили внимание на витамин Е.

Оказывается, витамин Е помогает восстанавливать мембраны несколькими способами. Как антиоксидант, он помогает удалить деструктивные побочные продукты при использовании организмом кислорода, которые препятствуют ремонту. Так как он является жирорастворимым, витамин Е поселяется в мембране и препятствует нападению свободных радикалов. Он также помогает сохранять фосфолипиды, основной компонент мембран, здоровыми, поэтому они лучше восстанавливают мембраны после повреждений.

К примеру, физическая активность заставляет движущую силу клеток, митохондрии, сжигать больше кислорода, чем обычно. Физическая активность – это та сила, которая разрушает мембраны. Витамин Е помогает правильно регенерировать клетки, несмотря на окисляющие компоненты, и держит ситуацию под контролем.

Когда ученые сымитировали ситуацию, чтобы посмотреть, что происходит после физической активности, и использовали перекись водорода, которая способствует появлению свободных радикалов, они заметили, что повреждения клеток мышц не могут быть устранены без введения витамина Е.

Следующим шагом для ученых будет исследование того, как происходит восстановление мембран у животных, испытывающих дефицит витамина Е.

МакНил также хочет в дальнейшем проверить, из-за чего мембраны не восстанавливаются в случае диабета. Выпускница вышеупомянутого университета, доктор Эмбер С. Говард (Dr. Amber C. Howard) обнаружила , что клетки, взятые у животных с диабетом 1 и 2-го типа, имеют несовершенные восстановительные механизмы. Говард обнаружила, что высокий уровень глюкозы влияет на работу клеток, если уровень глюкозы повышен в течение 8-12 недель. Именно в течение этого времени клетки теряют способность правильно восстанавливаться. Также известно, что уровень активных форм кислорода повышен у диабетиков.

Другая научная работа показала, что лечение с помощью витамина Е у животных с диабетом возвращает способность мембраны восстанавливаться. Также аналог наиболее биологически активной формы витамина Е в значительной степени исправляет, вызванный высоким уровнем глюкозы, недостаток, который мешает мембранам восстанавливаться, а также увеличивает способность клеток выживать после повреждений.

Сейчас МакНил пытается разобраться, можно ли предотвратить развитие конечных продуктов гликирования – сахара, который глюкоза присоединяет к белкам, что, как показывают его лабораторные исследования, мешает мембранам восстанавливаться у животных, страдающих диабетом. Исследователи уже имеют лекарство, которое, по крайней мере, у выращенных животных клеток, может предотвратить восстановительные дефекты, вызванные конечными продуктами гликирования.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus