X

Ученые занимаются разработкой быстро бегущего робота по заказу американских военных

Ученые занимаются разработкой быстро бегущего робота по заказу американских военныхТехнологии

Человеку не нужно много думать, чтобы привести в движение свои ноги или сохранять равновесие. Роботу, разработка которого финансируется американскими военными, удастся добиться такой же "безмозговой" деятельности. В нем используется дизайн конечностей, похожих на страусиные.

Робот под названием "Быстрый бегун" (Fast Runner) по завершению разработки, будет развивать скорость движения свыше 20 миль/ч (более 32 км в час). Дизайн его упругих ног призван не только эффективно использовать энергию движения, но и поддерживать баланс без особых распоряжений бортового компьютера.

В случае успеха подобные роботы или экзоскелеты будут легко передвигаться в любом месте - на поле боя, на спортивных площадках или по пересеченной местности во время поисково-спасательных операций.

"Эра быстро бегающих роботов только начинается", - говорит инженер из Флориды Джонни Годовски (Johnny Godowski).

Годовски вместе с коллегами и исследователями из Массачусетского технологического института взялись за решение проблемы мобильности роботов. Проект финансируется исследовательским агентством Пентагона и Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA).

Секрет Fast Runner заключается в пружинистых ногах, которые хранят и повторно используют энергию, так, чтобы не требовалось дополнительной энергии для продолжения пути, отмечает инженер-механик Иэнэт Олару (Ionut Olaru). Для каждой ноги нужен только один мотор для запуска или остановки движений.

Сегодня ходьба или бег роботов тщательно управляются компьютером. Но механическая конструкция Fast Runner означает, что он сможет бегать или ходить, особо не "задумываясь".

"Наша цель заключается в использовании минимального контроля. Мы вставим механический интеллект прямо в ногу, в результате чего потребность в контроле специальных маневров отпадет", - замечает Себастян Коттон (Sebastien Cotton).

По мнению Годовски, их разработка может привести к созданию универсальных человекоподобных роботов. Также ученые планируют создать экзоскелет, который позволит людям бегать быстрее.

Прототип робота показывает, что Fast Runner сможет достигнуть скорости 32 км в час менее чем за 15 секунд. По словам Годовски, у Fast Runner может быть даже длинный хвост динозавра для баланса. Группа ученых планирует создать работающий прототип ноги до февраля 2012 года, а к февралю 2013-го построить робота, способного бежать на короткие дистанции по прямой линии, а вслед за этим усовершенствовать его так, чтобы он был способен двигаться в любом направлении.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus