X

Ученый сплел струны скрипки из паучьего шелка

Ученый сплел струны скрипки из паучьего шелкаНаука

Японский ученый использовал тысячи нитей шелка паука, чтобы сплести струны скрипки. Эти струны отличаются более мягким и глубоким тембром по сравнению с традиционными кишечными или стальными струнами. Все это благодаря особому скручиванию струн, в результате чего получается уплотненная структура, практически не оставляющая просветов между нитями.

Шигейоши Осаки (Shigeyoshi Osaki) из Медицинского Университета Нара в Японии уже давно был заинтересован механическими свойствами паучьего шелка. Особое внимание он уделял каркасной нити паутины. Он собрал большое количество этой нити у пауков, выращенных в неволе, и начал задумываться о применении этого удивительного материала.

Д-р Осаки использовал 300 самок пауков рода Nephila maculata, которые также известны, как золотопряды, плетущие сложные паутины, чтобы получить каркасную нить паутины.

Для каждой струны, д-р Осаки скрутил где-то между 3000 и 5000 отдельных нитей шелка в одном направлении, чтобы сформировать пучок. Сами струны были изготовлены из трех таких пучков, скрученных в противоположном направлении. Затем исследователь измерил предел прочности струн на разрыв, что является важным фактором для скрипачей, которые хотят избежать разрыва струны во время игры. Оказалось, что струны из шелка паука выдержали большее напряжение, чем нейлоновые струны с алюминиевым покрытием. Уникальное строение струн придает им удивительную силу и неповторимый звук.

Некоторые профессиональные скрипачи заявили, что паучьи струны производят лучший звук и способны создать новую музыку.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus