X

Ученым удалось "поймать" антивещество

Ученым удалось "поймать" антивеществоНевероятные факты

Антивещество, а если быть точнее, его отсутствие, является одной из главных научных загадок. Ученые считают, что в ходе Большого взрыва, после которого появилась наша Вселенная, вещество и антивещество производились в одинаковом количестве, но позже антивещество предположительно исчезло. Чтобы понять, что же произошло, ученым необходимо узнать, сходны ли свойства водорода и антиводорода.

Исследователи из ЦЕРНа – Европейского центра ядерных исследований – получили антиводород еще 8 лет назад, но проблема была в том, что антиатомы разрушались в течение миллионной доли секунды, то есть, как только они сталкивались с веществом контейнера, в котором их создавали. При столкновении частиц с античастицами освобождается огромное количество энергии, и история, придуманная Дэном Брауном в "Ангелах и Демонах ", вполне реалистична.

Однако, чтобы изучить свойства антиводорода, их нужно было удержать от столкновения с обычным веществом. Как говорит Джоэль Фаянс (Joel Fajans), физик из Беркли, удержать антиатомы было сложнее, чем создать их. ALPHA (Antihydrogen Laser PHysics Apparatus – антиводородный лазерный аппарат) создает тысячи атомов антиводорода в секунду, а вот "поймать" их оказалось сложной задачей.

Но, как говорится, нет ничего невозможного, и ученым удалось поймать 38 атомов антиводорода, но только на долю секунды. Для этого они использовали магнит с восемью магнитными полюсами, поле которого удерживало антиатомы на расстоянии от стенок контейнера.

Антиатомы для эксперимента создавались в ходе 335 попыток, каждая из которых длилась одну секунду. Для их создания ученые соединяли антипротоны с позитронами. После того, как магнитное поле "отпускало" антиатомы, их столкновение и аннигиляция регистрировались кремниевыми детекторами. Так как в ходе этих 335 попыток создавалось больше, чем 38 антиатомов, ученые следили за тем, чтобы каждая аннигиляция была аннигиляцией именно антиатомов, а не антипротонов.

В дальнейшем ученые из ЦЕРНа планируют проводить эксперименты над антивеществом, которые станут первыми в данной области.

Источник: www.tgdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus