X

Учимся не стареть у пчел

Учимся не стареть у пчелЗдоровье

Секрет долголетия заключается в особой работе мозга, по крайней мере, у пчел. Ученые из Университета Аризоны обнаружили, что более старые пчелы могут эффективно замедлять старение, когда берут на себя обязанности, которые обычно выполняют более молодые насекомые.

Оказывается, у пчел такие же клетки мозга, как и у человека. Новые исследования показывают, что люди могут адаптировать свою жизнь в социуме, чтобы их мозг оставался молодым в процессе старения остального организма.

"Мы знаем из предыдущих исследований, что когда пчелы остаются в улье и заботятся о личинках, то есть посвящают себя уходу за молодым поколением, они остаются здравомыслящими и молодыми, - рассказывает Гро Амдам (Gro Amdam), руководитель исследований. – Однако после того как потомство подросло, пчелы покидают улей для сбора пищи и начинают очень быстро стареть".

Ученые заметили, что процесс старения у пчел похож на такой же процесс у человека. Всего через несколько недель у полевых пчел изнашиваются крылья, выпадают волосы и, что важнее всего, снижаются функции мозга, то есть снижается способность запоминать новую информацию.


Когда ученые сравнили мозг пчел, который улучшил свои качества, с тем, который продолжал стареть, они обнаружили изменения в уровнях белка под названием Prx6, который имеется также у человека и, как известно, защищает от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Чтобы наш мозг оставался молодым и здоровым, нам тоже нужно участвовать в социальном взаимодействии, считает Амдам. Так как белки, которые исследовались учеными, одинаковы у пчел и человека они, возможно, способны спонтанно реагировать на особый социальный опыт.


Пчелы, как и человек, не могут легко справляться со стрессами и за редким исключением не могут долгое время находиться в полной изоляции, так как мы социальные существа и нам жизненно необходимо общество себе подобных.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus