X

Учимся понимать язык животных

Учимся понимать язык животныхНевероятные факты

Если у вас дома есть домашний питомец, то вы наверняка не раз думали о том, как хорошо было бы понимать его язык. К сожалению, люди не могут разговаривать с братьями нашими меньшими так, как животные делают это с представителями своего вида.

Язык животных способен передать множество эмоций, начиная от любви, до злости и беспокойства. Так как же общаются животные в своем мире?


Глубокий и громкий лай луговых собачек

То, что людям кажется громким лаем, имеет гораздо большее значение для луговых собачек, которые разрабатывают сложную систему общения, напоминающую глаголы и существительные. Акустический анализ лая луговых собачек выявил, что в своей сложной системе эти грызуны используют различные тона, имеющие разное значение. В частности, большинство луговых собачек с помощью лая сообщают о надвигающейся угрозе, такой как ястребы, собаки и даже люди, уточняя даже размер и форму потенциальных хищников.

Интересно, что язык луговых собачек из разных мест отличается разными диалектами.


Мягкий, но многозначительный рокот слонов

С помощью рокота, который сложно различить человеческому уху, слоны способны общаться с другими слонами на расстоянии для разных целей, включая координацию поведения в группе, заманивание потенциальных партнеров, размножение и демонстрацию главенства.

Удивительно, но чем ниже инфразвук, который издает слон, тем большие расстояния он может преодолеть.


Куриная сила: кудахтанье за еду

Возможно, вы заметили, что довольно сложно заставить цыплят замолчать. За сутки до своего рождения, цыплята начинают издавать пищащие звуки из яйца, в то время как их мать курица отвечает на это успокаивающим тоном, уверяя их, что все в порядке. При жизни, цыплята выучивают и общаются с помощью более, чем 20-ти отличительных криков, включая крики о тревоге, когда рядом опасность.

Несколько лет назад, ученые подтвердили, что характерный звук, который курицы издают во время клевания, на самом деле сигнализирует другим курам о наличие еды и побуждает их дальше искать пищу.


Хихикающие гиены

Если вам когда-нибудь доводилось наблюдать, как смеются гиены, не принимайте это на свой счет. Согласно последним исследованиям, смех, исходящий от пятнистых гиен используется для того, чтобы передать информацию о возрасте, доминировании и идентичности. Точнее говоря, диапазон хихиканья гиен уточняет ее возраст, тогда как тон указывает о господстве или подчинении. Такие хихиканья часто можно услышать, когда гиены начинают соревноваться за еду, во время которых эти животные устанавливают своего рода порядок.


Рычание у собак: гораздо больше, чем мы можем услышать

Согласно последнему исследованию, в рычании собак заключено особое значение: так они пытаются передать важные сигналы друг другу. Ученые записали три разных типа рычания у собак: одно у дружелюбной собаки настроенной на игру, другой у обеспокоенной собаки, испуганной незнакомцем и третий у собаки, защищающей свою еду. После этого они начали проигрывать эти звуки через скрытый динамик и заметили интересную реакцию у собак, которые подходили к косточке.

Когда собака слышала дружелюбное и опасливое рычание, любознательная собака на время останавливалась, а затем продолжала приближаться к косточке. Когда же она слышала защитное рычание, она отскакивала от косточки, вероятно получив сообщение о том, что нужно оставить еду в покое, что и говорит о скрытом смысле рычания у собак.

Самое интересное было то, что опасливое и защищающее рычание звучали практически одинаково, однако реакция собак на эти типы рычания была совершенно разная.


Скрипящие звуки сомов

Если вы любите рыбалку по весне и вытащили из воды сома, издающего скрипящие звуки, то вероятнее всего рыба напугана. Согласно последнему исследованию, сомы общаются друг с другом, потирая шипы грудных плавников о плечевую канавку, издавая скрипящий звук.

Обычно, скрипящие звуки сомов используются для того, чтобы предупредить других сомов о возможной опасности в их зоне и для того, чтобы общаться во время соревнования за еду или партнера. Интересно, что и старые и молодые сомы общаются с помощью скрипящих звуков, причем интенсивность и продолжительность скрипения увеличивается по мере взросления сома.

Сигналы летучих мышей

Недавнее исследование обнаружило, что самый высокий тон в природе исходит от летучих мышей рода украшенных гладконосов, у которых частота звука может достигать 235-250 кГц, что в 120 раз выше чем у певиц, и которые могут перейти от высших до низших нот в частотном диапазоне до 170 кГц ( для певцов этот диапазон составляет 2 кГц).

Мало кто сомневается в исключительных аудио способностях летучих мышей, но мало кто знает, что же означают их звуки.

Очевидно, что летучие мыши испускают ряд отражающих звуков, чтобы передать другим летучим мышам информацию о размере и местонахождении добычи. Удивительно, но летучие мыши увеличивают частоту звуков по мере того, как они приближаются к добыче. Так они могут с помощью звуков сообщать, каким именно является потенциальный источник добычи: насекомым, палочкой, листком или пауком.


Стоп сигналы медоносных пчел

Известно, что пчелы передают информацию о плодотворных местах возле ульев с помощью своеобразного покачивающегося танца. Однако, когда над местом кормления надвигается опасность, пчелы меняют свою стратегию и начинают сталкиваться друг с другом и гудеть.

Раньше ученые считали, что пчелы могут передавать только радостные сообщения, однако их мнение поменялось после того как исследование показало, что при имитации нападения крабов-пауков пчелы реагируют по-другому. Бодаясь головами и издавая гудящие звуки, пчелы предупреждают друг друга о том, что нужно избегать опасное место кормления.


Универсальный язык любви у животных

Многие животные выражают свою любовь друг другу через уникальные формы физического общения. Вышеупомянутые слоны сплетаются хоботами, а лебеди шеями. Точно также как влюбленные парочки среди людей, лошади трутся друг о друга носами, в то время как жирафы кладут свои шеи рядом друг с другом, выражая свою любовь. Шимпанзе приветствуют друг друга, касаясь руками. Крабы самцы взмахивают своими огромными клешнями для того, чтобы привлечь самок. А амебы, например, оставляют химические выделения для того, чтобы привлечь потенциальных партнеров.


Избегание опасности с помощью предупреждающих сигналов

Конечно, немаловажную роль в общении животных играет предупреждение других членов вида об опасности. Кенгуру сообщают своим друзьям об опасности с помощью стука задних лапок. Белохвостые олени хлещут своим хвостом (что больше напоминает нервное подергивание), тем самым предупреждая о надвигающейся опасности. Чтобы выразить свой гнев, гориллы высовывают язык.


Источник: webecoist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus