X

Учиться – полезно для здоровья

Учиться – полезно для здоровьяЗдоровье

Люди с более высоким уровнем образования имеют более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто в своей жизни меньше времени потратил на учебу. Этот эффект особенно заметен у женщин, согласно новому исследованию.

В среднем кровяное давление у женщин, которые 12 или менее лет своей жизни потратили на учебу, на 3,3 пункта выше, чем у тех, кто учился 17 лет и больше, как показали исследования. У мужчин этот показатель составил 2,3 пункта.

Несмотря на то, что эти различия могут показаться несущественными, даже небольшой процент понижения давления оказывает позитивное влияние на здоровье человека, а если брать население в целом - то эти цифры достаточно существенны, так как нормальный уровень давления снижает риски сердечных приступов и инсультов, как утверждает исследователь Эрик Лоукс (Eric Loucks), профессор, занимающийся вопросами социально-ориентированного здравоохранения, из Брауновского Университета, Род-Айленд.

"Уровень образования, как оказалось, влияет на состояние здоровья", – говорит он. "Также существует связь между уровнем образования и сердечными заболеваниями, курением и кровяным давлением".

Так как 30-летнее исследование показало связь образования с кровяным давлением, возможно, имеет смысл говорить о том, что образование может помочь снизить давление, а значит, помогает быть более здоровыми, считает ученый. Исследователи изучили информацию о 3890 людях, которые участвовали в исследовании с 1971 по 2001 годы.

Почему учеба помогает работе сердца?

Люди, которые больше учились, в большинстве случаев имеют более высокие доходы, живут в более хороших условиях, имеют свободный доступ к полезным продуктам, таким как фрукты и овощи, а также имеют знания о здоровом образе жизни.

В прошлом уже были проведены исследования, которые показали, что чем образованнее человек, тем меньше у него риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование также показало, что у образованных людей ниже давление, а проблемы с сердцем в первую очередь связаны с повышенным давлением.

Лоукс был удивлен, что эффект был больше заметен среди женщин, чем среди мужчин. Однако он считает, что это можно объяснить с биологической точки зрения.

"Для женщин низкий уровень кровяного давления часто связан с другими стрессовыми факторами риска", - сказал он. "Женщины, у которых невысокий уровень образования, чаще, чем мужчины, становятся родителями-одиночками, чаще живут за чертой бедности и страдают от депрессии. Эти дополнительные стрессовые факторы, несомненно, оказывают негативное влияние на здоровье и приводят к высокому кровяному давлению".

Образование и здоровье

Другие исследования также показали, что уровень образования может немного быть связан с некоторыми аспектами здоровья, по мнению ученых.

"Недостаточный уровень образования немного связан с ожирением, курением и диабетом", – сказал Лоукс. Предыдущее исследование показало, что люди, которые учились в жизни 12 и меньше лет, имели шансы заработать сердечные заболевания в 1,85 раз выше, чем те, кто учился 17 и более лет. Единственное, что не удалось выяснить, это то, сколько именно лет учебы начинает давать положительный эффект.

"Дает ли эффект количество проведенных за учебой лет или качество полученного образования?" – размышляет Лоукс. Необходимо также проверить, имеет ли значение размер школьных помещений или оказывают ли влияние сами учителя. Еще один важный вопрос, на который ученым предстоит ответить, относится к раннему образованию.

"Экономические условия, в которых проходит детство человека, влияют на состояние его здоровья в будущем, а также на развитие интеллекта", - говорит Лоукс. Дети, с которыми плохо обращаются или о которых плохо заботятся, с большей вероятностью могут бросить учебу, а также у них могут появится проблемы с сердцем. "Прежде, чем с уверенностью говорить о связи уровня образования и давления, мне необходимо изучить вмешательство других факторов".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus