X

Удаление старых клеток может продлить жизнь человека

Удаление старых клеток может продлить жизнь человекаНаука

Новое исследование, проведенное на мышах, говорит о том, что удаляя изношенные клетки организма (стареющие клетки) несколько раз за жизнь мышей, исследователи смогли избавить их от катаракты, старения кожи и потери мышечной массы.

"Мы начали лечение мышей, когда они были в молодом возрасте, то есть до того, как начали образовываться стареющие клетки", - говорит ведущий специалист исследования Дарен Бэйкер (Darren Baker) из медицинского колледжа клиники Майо в штате Миннесота. "Как только клетка начинала стареть, мы удаляли ее, и это принесло потрясающие плоды".

Стареющие клетки

Эти клетки когда-то вносили важный вклад в клеточное сообщество. В конце концов, клетки в любом случае начинают стареть и показывать признаки износа, что может привести к раку, поэтому организм "выключает" их. Когда клетки получают сигнал к отключению у млекопитающих (включая людей и мышей), они следуют по одному из двух путей – либо отмирают, либо продолжают существовать в таком виде.

По некоторым причинам, те, которые выбирают второй путь, начинают "откачку" белков. Эти химические процессы оказывают странное воздействие на клетки вокруг них, и исследователи предположили, что именно эти химические вещества могут привести к развитию возрастных заболеваний.

Число стареющих клеток увеличивается по мере старения тканей. Специалисты подчеркивают, что таких клеток в тканях млекопитающих содержится минимум 15 процентов. "Тем не менее, даже этот небольшой процент – вполне достаточное количество для того, чтобы спровоцировать серьезные последствия", - говорит Бэйкер. "Они могут активировать работу различных генов, которые оказывают негативное влияние на общее функционирование тканей".

Долой все старое

В новом исследовании команда ускорила процесс старения мышей, тем самым они быстрее заболевали катарактой, их мышцы быстрее ослабевали, и они быстрее теряли жировые отложения. Иными словами, они жили около 10 месяцев, после чего умирали от сердечных заболеваний. Когда мышам исполнилось 3 недели от роду, исследователи лечили их при помощи лекарственного препарата, который помогал вывести из организма стареющие клетки, при этом, они повторяли курс каждые три дня.

В итоге, по сравнению с контрольной группой мышей, у которых сохранились все стареющие клетки, у второй группы были более сильные мышцы, кожа была менее морщинистой (поскольку жировые отложения хорошо сохранились), и они реже страдали от катаракты.

Исследователи также позволили некоторым мышам вырасти до 5 месяцев, прежде чем начать лечение. На этом этапе мыши уже начали стареть, и у них уже проявились первые признаки старческих заболеваний. В итоге ученым не удалось «отменить» старение, которое уже происходило, однако, процесс был немного приостановлен.

Здоровое старение

Помимо прочего, однако, мыши проявляли другие признаки старения, и продолжительность их жизни не увеличилась, то есть лекарственному препарату удалось лишь улучшить здоровье и продлить активную жизнь, но не увеличить ее продолжительность. По словам исследователей, смерть никак не связана со стареющими клетками, поэтому им и не удалось увеличить продолжительность жизни.

Они повторили свое исследование на обычных мышах, без "мутации ускоренного старения", однако, для его окончания потребуется несколько больше времени, поскольку нормальные мыши живут до 3 лет.

Так как исследование было проведено на мышах, ученым еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они разработают терапию, подходящую для человека. Техника очищения организма от стареющих клеток не может быть применена на человеке, поскольку в человеческий эмбрион должен быть внедрен специальный ген, как это было сделано с эмбрионом мыши.

Тем не менее, Бэйкер подчеркнул, что исследователи вполне могут использовать информацию, полученную им и его командой, для того, чтобы начать разрабатывать подходящую терапию для человека. Генная терапия может быть использована для целенаправленного воздействия на стареющие клетки, или же ученые могут активировать работу иммунной системы для того, чтобы атаковать эти клетки. Однако, такие методы лечения – это вопрос далекого будущего, потому что требуют много работы и знаний.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus