X

Удивительная находка в антарктическом озере

Удивительная находка в антарктическом озереСобытия

Под ледяной коркой затерянного антарктического озера, в невероятно соленой воде, лишенной солнечного света и кислорода, где так холодно, что замерзает даже очень соленая вода, ученые обнаружили разнообразные сообщества бактерий-экстремалов, которые живут там и прекрасно себя чувствуют в течение последних нескольких тысяч лет.

Эта находка проливает свет на невероятные условия, при которых все еще реально существование жизни, поэтому это дает надежду, что и на других планетах, где условия далеки от нормальных земных условий, могут жить живые существа, сказали ученые.

Ученые анализировали образцы, взятые в озере Вида, которое находится на глубине 18-метров под поверхностью Антарктиды. Прошлые исследования показали, что озеро стало изолировано от поверхности материка 2800 лет назад.

"Лед настолько толстый, что ничего естественным путем не может проникнуть сквозь него к воде", - говорит исследователь Питер Доран (Peter Doran), исследователь из Университета Иллинойса в Чикаго.


Чтобы добыть образец воды из озера, ученые использовали специальное бурильное оборудование и нагретые трубы. Чтобы избежать загрязнения этой уникальной экосистемы, ученые установили "чистую комнату" сверху над скважиной и надели специальную защитную одежду, которую часто используют в лаборатории, чтобы сохранить условия как можно более стерильными. "Работать таким образом в условиях Антарктиды довольно тяжело", - признался Доран.

Жизнь есть везде

Раствор соленой воды из озера имел желтовато-оранжевый цвет из-за содержания в нем растворенных металлов. Исследователи обнаружили, что вода в озере имела температуру минус 13 градусов Цельсия. Содержание в ней соли было в 5-6 раз больше, чем в обычной воде океанов, поэтому она замерзала при довольно низких температурах. Также эта вода была полностью лишена кислорода и была слегка окисленной.

Несмотря на такие суровые условия, в этой воде ученые обнаружили процветающие сообщества микроорганизмов.

"Что самое удивительное, даже там кто-то живет – в такой невероятно суровой среде, где, казалось бы, нет места для жизни, - сказал Доран. – Это еще раз подтверждает теорию о том, что там, где есть вода на Земле, вы найдете живых существ. Вот вам еще один пример".


В соляном растворе озера обнаружено очень высокое содержание компонентов на основе углерода, это и есть строительные блоки для жизни. Также в воде имеются высокие уровни химических веществ, которые обычно вступают друг с другом в реакции, например, оксиды азота и молекулярный водород. Это наводит на мысль, что эти вещества регулярно пополняются, несмотря на то, что озеро изолировано в течение нескольких тысяч лет от каких-либо очевидных источников энергии, которые могли бы помочь этим веществам образовываться.

Общая химия этой воды предполагает, что химические реакции между водой и отложениями на дне генерируют эти химические вещества. Молекулярный водород, который можно найти в воде, может выступать в роли источника топлива для поддержания микробной жизни, сказали ученые.

Инопланетная жизнь по примеру земной?


Ученые считают, что подобные условия вполне могут существовать на других планетах. "Если посмотреть на те границы, при которых на Земле может существовать жизнь, то можно предположить, что примеры подобной среды можно найти где угодно в космосе, - сказал Доран. – Несколько лет назад мы никогда бы не подумали, что можно искать жизнь в недрах Марса, но сейчас, видя примеры Земли, мы понимаем, что жизнь может прятаться где угодно".

В ближайшем будущем исследователи смогут измерить глубину озера Вида. "Мы хотим взять образцы отложений на дне озера, что позволит нам узнать историю озера, - сказал Доран. – Откуда появилась там эта жизнь? Была ли она всегда такой, как сегодня?"

Другие группы ученых занимаются поиском жизни в других антарктических озерах, которые были изолированы в течение тысяч лет.

Кто живет в Антарктиде?


Самый южный континент Антарктида сегодня не может похвастаться прекрасными условиями для жизни, так как его ближайшее расположение к полюсу не позволяет ему должным образом нагреваться даже летом. В Антарктиде нет и никогда не было коренного населения, а живые существа, живущие тут, вынуждены адаптироваться к невероятно холодным погодным условиям.

Антарктида когда-то была частью более крупного континента, Гондваны, которая разделилась не несколько частей, образовав Антарктиду, Австралию и Южную Америку задолго до появления первого человека. Естественных мостов, соединяющих Антарктиду с другими континентами, не существует уже 35 миллионов лет.


Антарктида оказалась настолько изолированной от остальных частей света, а также ее условия стали настолько экстремальны, что ни один человек так и не пожелал поселиться на ней. Известно, что нога человека впервые ступила на ее землю в 1820 году. Многие путешественники стремились попасть к Южному полюсу, но удалось это сделать далеко не всем.

Некоторые животные-эктрималы все же обитают в Антарктиде, но все они живут у берегов морей и океанов. Все они сильно зависят от воды, в которой охотятся, а травоядных животных тут вряд ли удастся встретить, потому что скудная растительность Антарктиды летом не позволит никакому вегетарианцу тут выжить. Среди самых известных живых существ Антарктиды можно назвать пингвинов, тюленей Уэдделла, чернобровых альбатросов, леопардовых тюленей, бакланов, антарктических морских котиков, южных морских слонов и многих других.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus