X

Удивительные членистоногие домашние питомцы

Удивительные членистоногие домашние питомцыЭкология

Членистоногие животные имеют внутренний скелет, сегментированное тело и несколько конечностей. Существует великое множество членистоногих, группа включает насекомых, паукообразных и ракообразных. Хотя некоторые люди считают многих из них отвратительными вредителями, другие заводят их у себя дома в качестве домашних питомцев.

Коллекционирование редких насекомых, пауков или сороконожек для кого-то может показаться забавным хобби. В Интернете имеется множество форумов, посвященных тому, как ухаживать за такими экзотическими питомцами и где их можно легко приобрести. Однако далеко не все из них держатся в квартирах на законном основании, а если они выращены в неволе, отпускать их в живую природу нельзя. Предлагаем вам узнать о самых распространенных "домашних животных" типа членистоногие.


1) Палочники

Палочники или листовидки – травоядные насекомые, обитающие в кроне деревьев, на ветках или кустах. В общей сложности этот отряд насчитывает около 2500 разных видов. Они несколько длиннее и тоньше, чем богомолы, но их часто путают с богомоловыми.


Эти бескрылые насекомые претерпевают три жизненных стадии: осенью самка откладывает в разных местах множество яиц, личинки вылупляются из них весной и к лету становятся взрослыми особями. Самки могут давать потомство без присутствия самцов, а дети станут просто ее клонами. Насекомым удается скрываться с помощью потрясающей маскировки: они выглядят как прутики или веточки, на которых сидят, и даже имитируют их цвет.


За ними несложно ухаживать в домашних условиях. Вам всего лишь нужно имитировать их естественную среду обитания с нужным уровнем влажности, температурой и едой. Их можно брать в руки и переносить, они не агрессивны, но очень хрупкие, поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно. Их можно оставлять в аквариуме в одиночестве на неделю без каких-либо проблем.

2) Богомолы

Богомолы получили такое название благодаря длинным колючим передним конечностям, которые согнуты, как мы сгибаем руки во время молитвы. С помощью этих конечностей богомол наносит удар, хватает добычу и удерживает ее во время трапезы. Они являются хищниками, питаются другими насекомыми и иногда даже замечены в каннибализме.


Осенью богомолы откладывают яйца слоями в особые капсулы, которые покрывают застывающей и водонепроницаемой пеной. Эта форма откладки называется оотека. Весной крошечные богомолы, которых не съели их же братья и сестры или другие насекомые, забираются на ветки и проходят несколько метаморфоз, пока не достигнут зрелости. На последней стадии они приобретают крылья.

Богомолов часто держат дома, потому что за ними интересно наблюдать. Их легко кормить, они довольно агрессивны и быстро хватают предложную пищу. В продаже существует большое количество разных видов богомолов, любого размера.


Самый крупный - Ischnomantis gigas – достигает в длину до 16,5 сантиметров, а самый мелкий – Bolbe pyhmaea – всего около 1 сантиметра в длину. Известно, что самки поедают самцов во время спаривания, однако это происходит далеко не всегда, особенно, если самку как следует покормили до этого, она не будет умерщвлять партнера.

3) Тараканы

Многие относятся к тараканам очень пренебрежительно и считают их вредителями, однако дома живут всего 5 из четырех тысяч видов тараканов. Тараканы легко адаптируются к новым условиям, хотя любят более теплую среду. В основном являются всеядными существами, однако некоторые виды едят исключительно древесину.

Эти насекомые очень быстрые и выносливые и могут прожить без пищи долгое время, а без воздуха до 45 минут! Их можно опустить в воду и в течение получаса они останутся в живых. Считается, что тараканы могут выжить даже после ядерной катастрофы и определенно они имеют более высокий уровень сопротивляемости к радиации, чем человек. Будучи домашними вредителями, тараканы разносят опасных бактерий и могут вызывать аллергические реакции.


Некоторые виды тараканов заводят в качестве домашних животных. Они очень красочные, забавные и их легко кормить. Существует множество красивых видов на рынке. Пожалуй, самый известный вид - Мадагаскарские шипящие тараканы. Таракан "Мертвая голова" имеет на верней части головы рисунок в виде черепа.

Сложности в кормлении нет. Можно размельчить сухой собачий корм или купить специальный корм для тараканов в Интернете. Также полезно орошать стенки аквариума из пульверизатора, так как насекомые любят слизывать капельки воды. Некоторые из них хорошо лазают, даже по гладким стеклянным стенкам, поэтому следует предусмотреть, чтобы они не сбежали.


Тараканов можно брать, однако после этого нужно тщательно помыть руки. Разводить тараканов в неволе легко, просто нужно подержать самку и самца в одном аквариуме, и вскоре на свет появится потомство. Тараканов вида Blaptica dubia используют для кормления других насекомых.

4) Жуки

В мире существует более 350 тысяч видов жуков, которые обитают в самых разных уголках света – в пустынях, тропиках и даже в воде. Некоторые из них являются вредителями, которые поедают сельскохозяйственные культуры, другие питаются вредителями, например, пауками или клещами.


Некоторые из жуков очень полезны, так как уничтожают падаль и навоз. Некоторые из них являются пищей для других насекомых, птиц и животных. Жуки откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, которым в некоторых случаях требуются годы, чтобы стать взрослыми насекомыми. Взрослые особи, как правило, долго не живут.

В Японии очень популярны жуки дупляки, которые получили название "жуки-носороги". У них имеются рога в районе переднеспинки. Они достигают в длину до 15 сантиметров и иногда весят около 80 грамм. Частенько этих жуков используют для азартных игр, заставляют их бороться друг с другом, используя воинственные повадки самцов.


Жуки-голиафы являются одними из самых крупных насекомых, достигая в длину 5-7 сантиметров при весе 80-110 грамм. Эти жуки относятся к семейству пластинчатоусые, в которое входят другие красивые и яркие жуки. Жуков сложнее найти на рынке, но вы можете взять сначала личинку, которая, впрочем, большую часть времени проведет зарывшись в землю. Но если набраться терпения, на свет появится очаровательный питомец.

5) Муравьи

Муравьи живут повсюду. Они могут быть хищниками, падальщиками или травоядными существами. Они очень социальны и живут большими группами, в которых соблюдается строгая иерархия. Колонией руководит матка – единственная фертильная самка. Другие самки, не дающие потомства, являются рабочими особями или солдатами.


Они общаются с помощью феромонов, звуков или прикосновений и защищаются, кусаясь и жаля. У них имеются крупные челюсти, которыми они больно кусаются. Муравьи являются родственниками пчел и ос. Некоторые из них, например, муравьи-жнецы, продаются в качестве пищи для жабовидных ящериц.

Муравьи-жнецы продаются также для так называемых "муравьиных ферм", забавного хобби для детей и взрослых. Эти фермы представляют собой плоские коробки со стеклом, где можно наблюдать за поведением муравьев во время их повседневных забот, например, можно увидеть, как они строят туннели и переносят пищу.


Их следует кормить фруктами, овощами, семенами или белком вареных яиц. Особая пища для муравьев продается в Интернете. С помощью пипетки можно накапать воды на одном участке, но совсем немного, потому что они могут утонуть. Интересно наблюдать за работой команды этих забавных насекомых. Еще интереснее увидеть, как они заботятся о своем потомстве, однако муравьиные матки не всегда есть в продаже, поэтому вам следует словить одну.

6) Губоногие

Животные группы губоногие довольно агрессивные и очень быстрые. Они обитают как в тропиках, так и в пустынях. Охотятся по ночам и употребляют в пищу тараканов, сверчков, мышей и даже летучих мышей. Если их потревожить, могут укусить или ущипнуть, более того, они ядовиты. У них плоские тела и одна пара ног приходится на один сегмент тела. Губоногие могут достигать в длину до 25 сантиметров. Существует более 8 тысяч разных видов.


Этих животных держать дома не так-то просто. Во-первых, следует сделать все возможное, чтобы они не сбежали. Они могут есть себе подобных, поэтому нужно держать каждую особь по отдельности. Некоторые из них в дикой природе живут более 10 лет, а в неволе – еще дольше. Даже хотя они живут в пустынях, им требуется темная, влажная среда со множеством мест, куда можно спрятаться.


До того, как они станут зрелыми, эти существа могут линять от 7 до 10 раз. Обычно самка больше по размерам, чем самец и окрашена в другой цвет. Если у вас дома живет такое существо, вроде сколопенрды, лучше не берите ее в руки.

7) Многоножки

В отличие от губоногих, многоножки имеют длинное круглое тело, они медлительны и питаются разлагающимися растениями. У них также имеются 2 пары ног на каждом сегменте, одна напротив другой. У многоножек бывает от 36 до 100 ног, в зависимости от вида. Всего существует около 10 тысяч известных видов.

Многоножки зарываются в землю, некоторые из них выделяют яд через кожу, который слизывают млекопитающие, используя его в качестве лекарства. Многоножки при опасности сворачиваются клубком, они совершенно не кусаются.


Многоножек легко содержать в домашних условиях, и они могут жить группами. Гигантская африканская многоножка вида Archispirostreptus gigas – популярный домашний зверь, который достигает до 25 сантиметров в длину. Они не агрессивны и долго живут.

Многоножки питаются фруктами или овощами и нуждаются в дополнительном кальции, который помогает им линять. Они любят влажность, живут под растительными остатками и нуждаются в глубоком грунте, чтобы зарываться в него. Так как это ночные животные, днем они не будут особенно показываться, поэтому вам следует хорошо подумать о всех минусах, прежде чем заводить дома такое существо.


Они легко размножаются, поэтому если вы хотели бы, чтобы у них появилось потомство, постоянно держите самцов и самок вместе. Они не агрессивны, но могут вызвать аллергические реакции из-за выделений, поэтому вам следует быть с ними очень осторожными.

8) Раки-отшельники

Раки-отшельники живут в раковинах моллюсков и по мере роста меняют свои дома на более вместительные. Самые крупные виды могут жить от 30 до 70 лет и даже больше. Они отлично лазают и копают и за ними любопытно наблюдать.

Некоторые виды раков-отшельников живут под водой, другие – на суше. Большинство водных видов обитают в соленой воде, а те, которые живут на суше, должны отправиться к морю для размножения.


Эти животные имеют самые разные цвета, например, могут быть красными, коричневыми или фиолетовыми, с самыми разными рисунками на теле, включая крапинки, пятнышки или полоски. Они всеядные, либо питаются падалью, могут есть мертвых животных или растения.


Раки-отшельники – популярные домашние животные. Они нуждаются в свободном пространстве, определенном субстрате, пресной или соленой воде, пище, дополнительных раковинах и каких-то предметах, по которым они могут лазить. Если вы хотите, чтобы ваш домашний рак чувствовал себя хорошо, вам следует учесть все нюансы.

9) Скорпионы

Скорпионы – хищники, которые поедают насекомых. Они жалят добычу, парализуя ее, перед тем, как съесть. Существует более 2 тысяч известных видов скорпионов, около 30 имеют яд, способный умертвить человека. Скорпионы вырастают в длину от 0,7 до 23 сантиметров, имеют 8 ног, 2 клешни и могут различаться по размерам в зависимости от вида. Ядовитое жало находится на самом кончике закрученного вверх сегментированного хвоста.


Императорский скорпион вида Pandinus imperator, возможно, самый популярный вид среди любителей держать дома скорпионов. Эти животные черного цвета с крупными клешнями, которые могут вырастать до 15 сантиметров. Вам следует предоставить им условия, где они могут куда-то зарываться и прятаться, также нужно давать им тараканов или сверчков, обеспечить нужную температуру и влажность, и поставить мелкую емкость с водой.


Эти скорпионы живут от 6 до 8 лет, их нельзя брать в руки, даже если учесть, что их яд не такой опасный, как яд некоторых других видов. Вместе можно держать несколько особей, но если им хватает места и имеется достаточно потайных уголков. Так как они ведут ночной образ жизни, за ними интереснее наблюдать по ночам.

10) Пауки-птицееды

Эти пауки различаются многообразием комбинаций цветов и темпераментов, поэтому есть из чего выбирать. Некоторые из них имеют полоски, как у тигров, другие маркировку в виде скелета. Большинство из них покрыто волосами.


Эти пауки водятся в Америке, Африке, Азии и Австралии. Африканские и азиатские пауки-птицееды обладают сильным ядом и более агрессивны, чем те, что живут в Америке. Они поедают практически все, что движется – от кузнечиков до мышей. Некоторые из них живут на деревьях, другие на земле в норах.

Этих существ легко найти на рынке домашних животных. Они различаются по размерам и могут достигать от размера ногтя до столовой тарелки. В огражденном месте необходимого размера копающие пауки будут рыть норы, завешивая вход в нее паутиной.


Кормление этих пауков может показаться очень интересным. Запустите в аквариум живого кузнечика или таракана, и паук поймает его. Самых крупных можно кормить мышами или крысами, но специалисты не советуют это делать, так как грызуны могут причинить вред пауку.

Крупные тараканы будут прекрасным кормом для пауков. Некоторые пауки-птицееды могут долго обходиться без пищи, когда они просто не голодны, либо собираются линять. Они сбрасывают верхний слой, и кажется, что паук раздвоился.

Во время линьки пауки ложатся на спину и избавляются от старой кожи, которая после линьки похожа на еще одного целого паука. Не следует кормить их в течение нескольких дней после линьки, так как паук очень уязвим, следует, чтобы его клыки затвердели.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus