X

Удивительные глаза пауков-скакунов

Удивительные глаза пауков-скакуновЭкология

Поле зрения восьмиглазого паука-скакуна составляет почти 360 градусов, согласно новым исследованиям. Ученые выяснили, что эти "всевидящие пауки" могут прекрасно видеть человека, а также могут смотреть видеоролики с природой.

Это исследование постаралось описать, как работает каждый из 8 глаз паука. В ходе экспериментов исследователи также обнаружили, что пауки иногда могут фокусироваться на видео или людях.

"Многие пауки, такие как черная вдова или коричневый паук-отшельник, стараются избегать людей, а пауки-скакуны часто выглядят совершенно бесстрашными, – говорит автор исследований Элизабет Якоб (Elizabeth Jakob). – Я сомневаюсь, что они могут путать крупные объекты, например, людей и добычу, но они определенно проявляют интерес к тому, исходит ли от вас опасность".

"Если вы начнете тянуть нитку рядом с пауком, он с большей вероятностью кинется на нее, как это происходит с кошками, которые нападают на двигающуюся веревку", – добавила Якоб, профессор из Университета Массачусетса, исследователь в области организменной и эволюционной биологии.


Она сказала, что в сети множество дезинформации о том, что укус этих пауков якобы довольно опасен для человека. Эти существа редко кусают человека, но даже если это случится, вы отделаетесь легким испугом и маленьким красным пятнышком на коже, которое быстро пройдет.

В ходе эксперимента Якоб и ее коллеги показывали паукам-скакунам (лат. Salticidae) видео ролики и провели еще ряд тестов, чтобы лучше понять, как работает зрительная система этих существ. Некоторые пауки имеют всего 2 глаза, но у пауков-скакунов целых 4 пары глаз!


Два основных глаза смотрят прямо. "Если посмотреть на паука спереди, вы увидите два больших основных глаза, которые будут смотреть прямо на вас, - сказала Якоб. – Эти глаза имеют очень необычную структуру. У них большие неподвижные линзы и крошечная в форме бумеранга сетчатка, которая обеспечивает высокое разрешение изображений и позволяет пауку видеть как цветное, так и ультрафиолетовое изображение".

Сетчатка каждого из основных глаз расположена на обратной стороне длинной двигающейся трубки внутри паучьей головы. Паук может двигать этими трубками для того, чтобы сканировать все вокруг. Кто-то из исследователей сказал, что это похоже на то, как будто паук разглядывает окрестности с помощью фонарика.


Остальные три пары глаз называются второстепенными или вторичными глазами. Они также прекрасно видят и могут хорошо различать движения. Из них одна пара направлена вперед и в стороны. Еще одна пара очень крошечная и тоже смотрит в стороны. Последняя пара расположена по бокам и в задней части головы паука.

Пауки-скакуны обладают не только отменным зрением, они предпочитают держаться группами и кажутся крайне любопытными в отношении человека, да и всего, что их окружает.

"Если какой-то паук уставится на вас, можно сказать с уверенностью, что это будет паук-скакун", - сказала Якоб. Эти пауки реагируют на свое отражение в зеркале и даже могут смотреть ролики, изображающие насекомых.


Если паукам показать ролик с двигающимся сверчком, он станет нападать на экран. В дикой природе пауки преследуют добычу почти так же, как это делают кошки, если заметят двигающуюся мышь – будут осторожно следовать за ней, поджидая подходящего момента, чтобы напасть.

Якоб и ее коллеги планируют в дальнейшем создать специальное устройство - ай-трекер, позволяющее проследить за движением основной пары глаз пауков, когда они исследуют объекты. Это поможет ученым посмотреть на мир глазами пауков и заглянуть в их мозг, чего нельзя было сделать ранее.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus