X

Удивительные летучие мыши, о которых вы ничего не знали

Удивительные летучие мыши, о которых вы ничего не зналиЭкология

Несмотря на близкие ассоциации с супергероем всех времен Бэтмэном, летучие мыши весьма отталкивающие создания. Летучих мышей часто ассоциируют также с колдовством, ведьмами и вампирами, потому что они выходят из своих убежищ по ночам, а днем прячутся. Некоторые из них отличаются особенно непривлекательной внешностью, и даже могут наводить ужас.

К счастью, из-за ночного образа жизни и способности быстро летать, разглядеть летучих мышей во всех подробностях мало кому удается, однако некоторым весьма любопытным фотографам это все-таки удалось. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых странных созданий нашей планеты. Возможно, вы не боялись летучих мышей только потому, что никогда не встречались с этими представителями.


1) Подковогуб Гриффин (лат. Hipposideros griffini)


Подковогуб Гриффин вовсе не подвергался неудачной пластической операции, и его никто не калечил, как может показаться вначале. Это его "настоящее лицо". Познакомьтесь с подковогубом Гриффин, который известен своей более чем необычной внешностью.

Это существо было совсем недавно обнаружено во Вьетнаме, где оно водится в тропических лесных дебрях и редко попадается кому-либо на глаза. Странный нарост на морде подковогуба на самом деле является радаром, который позволяет мыши хорошо улавливать эхо. Эксперты выяснили, что подковогуб Гриффин использует уникальные звуки для ориентации в пространстве, которые отличают его от других мышей этого рода.

2) Пятнистый ушан (лат. Euderma maculatum)


Пятнистый ушан получил свое название благодаря своим гигантским ушам, похожим на кроличьи. Это животное обитает в Техасе, где многие животные приспособившись к местной среде, обзавелись огромными ушами, даже некоторые грызуны. Пятнистый ушан также встречается в некоторых других штатах на западе США и в северной части Мексики. Эти гигантские уши-локаторы позволяют мыши отлично улавливать звуки.

К счастью, эти мыши не особо опасны для человека (по крайней мере, хочется в это верить), они предпочитают употреблять в пищу исключительно мотыльков. Некоторые считают, что огромные уши пятнистых ушанов чем-то даже напоминают крылья мотыльков, хотя это, вероятно, всего лишь совпадение.

3) Сферониктерис (лат. Sphaeronycteris toxophyllum)


Название этой мыши может показаться таким же странным, как и его внешность. Создается впечатление, что это животное пришло в реальность из какого-то мультика, который придумал художник, имеющий своеобразное воображение. Однако сферониктерис действительно существует. Причем его внешность – дело рук самой природы.

По-английски название этого зверя звучит как "замаскированная летучая мышь" и действительно, с ее мордочкой творится что-то не то, как будто животное носит страшную маску. У него крупные широко расставленные глаза и странный нарост между ними с плоским носом. Сферониктерис обитает в бассейне реки Амазонка и по природе своей питается плодами. Он встречается довольно нечасто, видимо потому, что не особенно стремится к продолжению рода и спаривается так редко, насколько это возможно.

Ученые до сих пор знают очень мало о сферониктерисах. Это связано с тем, что животное стали изучать сравнительно недавно, его редко можно встретить в живой природе, а также он водится в достаточно опасных для человека непролазных джунглях.

4) Подковонос Маклауда (лат. Rhinolophus maclaudi)


Если взглянуть на мордочку этой летучей мыши, то она с трудом напоминает лицо, более того, кажется, что это вообще не живое существо. Если заметить это животное в чаще леса, может показаться, что это гриб, причем какой-то весьма ядовитый. Однако если подойти ближе и внимательно рассмотреть его, можно понять, что у гриба имеются глаза, шерсть и уши.

Подковонос Маклауда – оригинальная летучая мышь, которая водится в Гвинее на северо-западе Африки в труднодоступных районах. Подковоносы славятся своим необычным внешним видом, но каждый в отдельности вид отличается чем-то особенным. У всех подковоносов имеются странные наросты на морде разной формы и размера, судя по названию, похожие на подковы или листья.

5) Филиппинский трубконосый крылан (лат. Nyctimene rabori)


Это существо не было нарисовано художником с помощью Фотошопа, и его не придумал автор фантастических романов про пришельцев. Филиппинский трубконосый крылан по внешности отдаленно напоминает белку, морского котика и козу вместе взятых, хотя другие могут обнаружить сходство и с другими животными.

Самой интересной деталью морды этого крылана является нос с двумя интересными трубочкообразными ноздрями. Именно благодаря такому носу крылан и получил свое название. Эти необычные носы помогают мышам пользоваться эхолокацией.

Непосредственно этот вид крылана - Филиппинский трубконосый крылан – был обнаружен зоологами в 1984 году на Филиппинах, причем сегодня он находится под серьезной угрозой исчезновения. Охотники им не страшны, так как их довольно сложно не то что поймать, но и обнаружить. Интересно, что о их существовании долгое время не подозревали даже местные жители.

6) Молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus)


Когда видишь молотоголового крылана впервые, могут возникнуть десятки самых разных ассоциаций, но у всех возникает один и тот же вопрос: "Кто это?" Морда сего зверя меньше всего напоминает морду летучей мыши, скорее, это какой-то олень или даже лошадь: вытянутая морда, острые небольшие уши торчком, огромные глаза, широкие ноздри. Более того, такая лошадиная морда совершенно никак не увязывается с крыльями.

Увидев это существо, верующие, скорее всего, подумали бы, что перед ними дьявол. Это животное могло бы появиться на страницах книги о криптозоологии, наряду с Лох-несским чудовищем и Снежным Человеком. Слава богу, молотоголовый крылан – небольшой зверек, который питается растительной пищей, в основном фруктами – фигами, бананами и манго. Они водятся в тропических лесах центральной Африки.

Длинная вытянутая морда молотоголовых крыланов свойственна только самцам – это пример полового диморфизма. Такая длинная морда позволяет ищущим самок самцам издавать более громкие звуки в сезон спаривания.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus