X

Удивительные саблезубые кошки прошлого, жившие в Европе

Удивительные саблезубые кошки прошлого, жившие в ЕвропеЭкология

Согласно новым исследованиям, в Европе 9 миллионов лет назад господствовали 3 высших хищника – огромная "медвежья собака" и две большие саблезубые кошки. Эта необычная зубастая троица прекрасно сосуществовала рядом и обитала в районе современного Мадрида, Испания. Два вида кошачьих: один - Machairodus aphanistus размером с льва и более мелкий Promegantereon ogygia размером с леопарда - относились к тому же семейству кошачьих, что и современные большие и домашние кошки.

Доисторические кошачьи жили бок о бок в лесистой местности и, вероятно, охотились на такие виды животных, как лошади и кабаны. "Техника умерщвления добычи у этих саблезубых кошек состояла в укусе за горло, тем самым добыча не могла двигаться и быстро умирала из-за повреждения важных кровеносных сосудов и трахеи, – рассказал автор исследований Соледад Доминго (Soledad Domingo).Эти кошки использовали длинные плоские верхние клыки для того, чтобы легко перерезать горло добычи одним движением".

Cамые хищные животные Европы

Медвежья собака (лат. Magericyon anceps), как понятно по названию, была внешне чем-то средним между собакой и медведем. "На самом деле эти животные не были ни медведями, ни собаками, а относились к другой группе животных, - сказал Доминго, доктор наук из Музея Палеонтологии при Мичиганском Университете. – Особенности зубов Magericyon anceps указывают на то, что эти медвежьи собаки могли разгрызать кости". Они, вероятнее всего охотились на антилоп.


Доминго и его коллеги использовали зуболечебное сверлильное устройство с алмазным наконечником для того, чтобы взять образцы зубов у 69 черепов древних животных, среди которых было 27 саблезубых кошек и медвежьих собак. Остальные животные были травоядными.

Ученые выделили углерод из зубной эмали, измерили соотношение между более тяжелыми изотопами углерода 13 и более легкими изотопами углерода 12. Обе формы углерода присутствовали в виде углекислого газа, который растения поглощают при фотосинтезе. Когда травоядное животное питается растительной пищей, растения оставляют определенный изотопный состав в костях и зубах животных.


"Это то же самое, что современная эмаль, - сказал Доминго. – Если мы возьмем образцы эмали ваших зубов, мы сможем сказать, чем вы питаетесь. Эмаль сохраняет свой состав на очень долгое время".

Саблезубые кошки прошлого

Хотя саблезубые кошки охотились на одних и тех же животных, ученые полагают, что более мелкие из них лазили по деревьям, чтобы не сталкиваться с более крупными хищниками. Медвежьи собаки охотились на более открытых участках, хотя иногда их территории для охоты могли пересекаться с территорией кошачьих.


"По аналогии с современными плотоядными, очень вероятно, что хищники при встрече друг с другом вели себя довольно агрессивно, они могли драться за добычу или падаль. Вряд ли эти хищники могли поедать друг друга", - сказал Доминго.

Зубастая доисторическая троица обитала на нашей планете в конце Миоценового периода в лесистых районах, где также встречались луга. Сегодня этот район называется Cerro de los Batallones.


Доминго и его коллеги проводили тут раскопки последние 8 лет и за это время смогли отыскать большое количество костей плотоядных и травоядных животных. Эти находки подтверждают идею о том, что пищевые цепочки далекого прошлого были организованы точно так же, как и сегодня. Ни одно животное времен Миоцена, чьи окаменелости были найдены в этих местах, не существует сегодня, однако эти экосистемы имели похожие экологические взаимосвязи с теми, что мы можем наблюдать сегодня, сказали ученые.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus