X

Удивительные сексуальные обманщики в мире лягушек

Удивительные сексуальные обманщики в мире лягушекЭкология

Мелкие древесные лягушки часто спариваются обманным путем, выяснили французские ученые. Исследователи изучали ответные реакции древесниц (лат. Hyla arborea) разных размеров на звуки во время сезона спаривания.

Было обнаружено, что мелкие самцы больше предпочитают притаиться где-то рядом с "источником" привлекательного звука, чем перекрикивать своих более крупных конкурентов. Исследователи полагают, что подобного рода "обманная" тактика главным образом появилась благодаря тому, что быть маленьким – огромный недостаток.

Ученые из Университета Лиона, Франция, пытались больше узнать о том, что заставляет животных чаще использовать "паразитические тактики", чем "классические тактики" во время брачного сезона.

"Классические" тактики требуют больших затрат энергии и связаны с конкуренцией в процессе размножения, когда как "паразитические" или "обманные" тактики подразумевают, что самец-обманщик будет использовать энергию других, "честных" самцов.

У лягушек древесниц подобные тактики применяются во время криков, призывающих к спариванию. Крупные сильные самцы издают громкие привлекательные звуки, то есть используют "классическую" тактику, а слабые и мелкие стараются находиться поблизости, поэтому их тактику можно назвать "паразитической".

Ученые хотели понять, что заставляет лягушек демонстрировать такое поведение - лишение пищи или размеры тела.

В ходе исследований ученые наблюдали за сотней самцов древесниц разного размера, обитающих в прудах в пригородах Лиона. После промывания желудка, половина лягушек получила угощение в виде домовых сверчков и мух, когда как вторую половину оставили на неделю без пищи.


Их поместили в искусственный пруд, а затем проигрывали записи разных звуков лягушек их же популяции, включая "привлекательные" и "непривлекательные" звуки. Некоторые из них реагировали на хор тем, что тоже издавали звуки, другие приближались к его источнику, а третьи не реагировали вообще.

Мелкие лягушки с большей вероятностью старались "обмануть" ученых, становясь спутниками привлекательных конкурентов. Лишенные пищи самцы с меньшей вероятностью использовали "обманную" тактику, чем те, кого кормили.

У многих видов живых существ "экстравагантные" мужские атрибуты связаны с привлечением самок или для конкурирования с другими самцами. Примерами таких атрибутов могут быть светящееся яркое оперение павлинов или ветвистые рога у оленей.

Однако ученых больше интересует роль альтернативных репродуктивных тактик, таких как "паразитические" тактики. "Некоторые особи используют вклад других особей в воспроизводство, что нередко приводит к различиям поведенческих и морфологических особенностей между индивидуумами, которые используют разные тактики", - говорят исследователи.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus