X

Удивительные способности червей "пожирателей костей"

Удивительные способности червей "пожирателей костей"Экология

Глубоководные черви используют кислоту, когда поедают кости скелетов умерших животных на дне океана. Так называемые "черви-зомби" рода Оседакс ("Пожиратели костей") известны тем, что они "вгрызаются" в кости погибших животных и высасывают из них питательные вещества.

Анализ похожих на корни тканей червей, которые они используют для прикрепления к костям, как выяснилось, имеют особые выделяющие кислоту ферменты. До сих пор ученые не могли точно понять, как червям удается питаться костями, так как у них отсутствуют части тела, которые помогли бы им сверлить твердые костные ткани.

Обнаруженная на дне океана и поедающая кости мертвых китов и рыб необычная группа червей привлекла особое внимание после того, как ее "случайным образом" обнаружил Институт подводных исследований в заливе Монтерей в 2002 году.

Ученые сначала были сбиты с толку, так как они обнаружили исключительно самок, но дальнейшие исследования показали, что самцы оставались в микроскопической личиночной стадии, живя внутри самок. У этих червей, которых прозвали "пожирателями костей" нет рта, горла и ануса, однако при этом им удается как-то питаться.

Предыдущие исследования показали, что симбиотические бактерии внутри червей переваривают жиры и масла, которые черви извлекают из костей. Однако то, каким образом червям удается физически "вгрызаться" в кость, пока остается для исследователей загадкой.

В ходе детального анализа червей не удалось найти абразивные структуры, которые черви могли использовать для механического "сверления" костей, поэтому ученые решили обратить внимание на то, нет ли какого химического вещества в арсенале этих существ, чтобы они могли проникать в костную ткань.


Проанализировав тело червей, ученые нашли особые ферменты, выделяющие кислоту, которых было множество на похожих на корни частях тела, которыми черви цепляются за кости, при этом через кожу выделяется кислота.

По всему миру ученые нашли уже 17 видов этих червей, включая северную часть Атлантики и Тихий океан у побережья Японии и Калифорнии. В прошлом году он-лайн издание BBC Nature сообщило о присутствии этих червей также в окаменелостях Средиземного моря.

Факты о червях:

-- Род Оседакс принадлежит к кольчатым червям и входит в семейство Сибоглиниды.

-- Многощетинковые черви в основном обитают в морях. Они могут иметь длину тела от 1 до 3 миллиметров.

-- Черви вида Spirobranchus giganteus, которых иногда называют "елочные черви" имеют очень необычное строение тела, которое напоминает Новогоднюю елку.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus