X

Удивительные способности капских даманов

Удивительные способности капских дамановЭкология

Капский даман имеет удивительные способности коммуникации, как показали исследования, результаты которых опубликованы в журнале Королевского Общества. Это мелкое африканское млекопитающее довольно шумное: самцы поют сложные песни, которые могут длиться до нескольких минут.

Ученые обнаружили, что порядок расположения звуков в этих песнях имеет особое значение, что говорит о том, что песни являются связной системой. Более того, даманы из разных районов имеют свои "диалекты", на которых предпочитают исполнять свои трели.

Исследователи помещают даманов в особую группу искусных коммуникаторов животного мира, среди которых также приматы, китообразные, птицы и летучие мыши. Ученые говорят, что такими способностями обладает относительно малое количество животных.

Любовные песни

Капские даманы (Procavia capensis) – социальные животные, которые живут большими группами на Ближнем Востоке и в Африке. Местные жители прекрасно знают об этих певческих способностях, считая, что самцы поют с целью привлечения самок, "рекламируя свой товар".

Исследователи из Университета Хайфы, Израиль, записали песни даманов в 9 районах Израиля. Доктор Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum), автор исследований, рассказал: "Обычно песня дамана длится несколько минут, она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится 10-20 секунд".

Каждая часть состоит из набора звуков, которые мы называем "слогами". Вся песня дамана включает только определенное число "слогов", а каждый звук - особенный. Таким образом, даман "говорит" на определенном языке, комбинируя "слоги" самыми разными способами.

Региональные особенности

Ученые описывают разные "слоги" песен даманов, как крики, клохтанье, храпение, визг и щебетание. С помощью математических моделей они сравнили песни разных даманов.

"Мы заметили, - сказал доктор Кершенбаум. – что состав песен может быть разным. То есть, даманы по-разному сочетают разные "слоги", таким образом, песни у них получаются разные".

Сравнив песни даманов из разных областей, ученые смогли сделать вывод, что "слоги" подбираются вовсе не в случайном порядке. Капские даманы, которые обитали на расстоянии 5 километров друг от друга, имели очень похожую структуру песен, а у животных, которые жили друг от друга на более серьезном расстоянии, песни были совершенно разные.

Доктор Кершенбаум сказал, что это напоминает разные диалекты, например, как у жителей Великобритании и жителей США, которые вроде говорят на одном языке, однако есть определенные нюансы.

Он также сообщил: "Возможно, животные-соседи копируют песни друг друга. Это еще раз подтверждает, что вариации песен выбираются не в случайном порядке".

Тайный смысл?

Ученые говорят, что синтаксис в коммуникации даманов делает их общение похожим на общение других животных, использующих "связную речь", например, китов, дельфинов, сурков, летучих мышей, луговых собачек и некоторых приматов.

Доктор Кершенбаум сообщил, что хотя даман не считается интеллектуальным животным, например, как шимпанзе или дельфины, он мог развить сложный язык благодаря жизни в больших колониях. Общение важно для животных, которые живут в таких больших группах.

Ученые в прошлом уже пытались найти смысл в звуках животных, понять, как комбинация разных звуков может поменять смысл. Например, исследования обезьяны Кампбелла показали, что если животные издавали серию громких звуков в определенном порядке, это означало сигнал опасности, если они издавали всего пару таких звуков, а затем что-то вроде карканья – это указывало на упавшее дерево или ветку.

Однако доктор Кершенбаум считает, что таким же образом расшифровать "язык" даманов вряд ли будет возможно. "Мы считаем, что они вряд ли кодируют какую-то информацию в песнях, эти песни, скорее всего, подобны птичьим песням. Это форма так называемой "рекламы": самцы начинают затягивать более сложные песни, чтобы показать самкам, на что они способны. Молодые самцы копируют песни доминантных самцов и пытаются петь также, поэтому в одной группе песни очень похожи".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus