X

Удивительные животные: обнаружена хищная губка-арфа

Удивительные животные: обнаружена хищная губка-арфаЭкология

Биологи обнаружили на морском дне новый вид плотоядной губки, которая удивительным образом напоминает арфу или лиру.

Команда ученых из Научно-исследовательского института Аквариума Монтерей нашли странного глубоководного хищника у северного побережья штата Калифорния.

Новую губку назвали губка-арфа или Chondrocladia lyra за схожесть с этим музыкальным инструментом.


Животные губки и их удивительные особенности

Обычно губки питаются бактериями или кусочками органического вещества из воды, которую они фильтруют через свое тело. Однако губка-арфа является хищником.

Она заманивает свою добычу, обычно мелких ракообразных своими крючками, которые покрывают ее разветвленные конечности. Как только жертва попала в когти, она окружает ее тонкой мембраной и начинает медленно поедать.

Команда ученых собрала две губки и сняла видеонаблюдения еще десяти. Первая обнаруженная ими губка-арфа имела только две "лопасти", у других же было выявлено до 6-ти таких структур, исходящих из центра существа, чья высота достигала 36 см.


Ученые считают, что у губки появилась такая сложная структура в виде канделябра, так как это позволяет ей увеличить площадь поверхности, которая подвергается воздействию течений.

Ученые впервые обнаружили, что губки могут быть плотоядными меньше 20 лет назад. Большинство из них живет глубоко в океане, что затрудняет понимание их образа жизни. Ученые впервые смогли наблюдать за полным циклом уникального полового размножения губок.

Большинство губок выбрасывают активно плавающие сперматозоиды в окружающую воду, но у хищных губок сперматозоиды находятся в специальных мешочках - сперматофорах. Раздувшиеся шарики на концах губки-арфы содержат эти мешочки со сперматозоидами, выпуская их в проходящие течения, в то время как ближайшие губки подхватывают эти мешочки и оплодотворяют яйцеклетки.

Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus