X

Удивительные животные с самой необычной кожей

Удивительные животные с самой необычной кожейЭкология

Один из очень важных органов тела – кожа. Кожа человека имеет ряд особенностей: она мягкая, гладкая, эластичная и, тем не менее, отлично способна защищать наш организм от воздействий окружающей среды, пряча под собой мышцы, кровеносные сосуды и органы.

50 удивительных фактов о вашей коже

Кожа позволяет защищать наше тело от паразитов и микроскопических вредителей и при этом дарит нам невероятные тактильные ощущения.

В животном мире кожа "представлена" в самых разных формах и может выполнять самые невероятные функции. Например, через кожу некоторые существа способны дышать, пить и даже питаться!

Кожа крокодила

Крокодилы обладают самой чувствительной кожей

Крокодилы – свирепые и кровожадные хищники. В их арсенале имеется смертельное оружие – зубы и челюсти, а также крепкая броня – их кожа. Кожа крокодила славится своей жесткостью и прочностью и повсеместно используется человеком для пошива одежды и аксессуаров.

Помимо того, что кожа этих представителей животного мира самая прочная в мире, она также имеет особые сенсоры, которыми не может похвастаться ни одно другое существо.

Самые сильные укусы в животном мире

Морда крокодила более чувствительна к давлению и вибрациям, чем кончики пальцев человека. То есть крокодилы имеют самое сильное чувство осязания среди любых других животных. Бугорки вокруг челюстей и по бокам их тела способны улавливать малейшие колебания воды. Именно благодаря этому они являются такими хорошими охотниками.

Во рту вокруг зубов крокодилы имеют множество сенсоров. Например, мать может аккуратно с помощью челюсти помочь вылупиться из яйца своему детенышу, а затем в той же челюсти перенести его в воду, не нанося ему ни малейших травм.

Также кожа крокодила обладает особыми химическими рецепторами. Ученые полагают, что эти рецепторы помогают хищникам выслеживать добычу или находить подходящее для обитания место.

Самая толстая кожа

Кашалоты обладают самой толстой кожей

Прочной и толстой кожей обладают разные животные: крокодилы, носороги, бегемоты. Например, кожа китовой акулы может достигать до 15 сантиметров в толщину! Однако рекордсменом по толщине кожи можно называть кашалота. Кожа этого животного может быть до 35 сантиметров толщиной!

Если принять во внимание то, что эти существа охотятся на гигантских и колоссальных кальмаров, обладающих острыми, как бритвы, щупальцами, то быть такими толстокожими имеет смысл.

Кстати, кашалоты обладают также самыми крупными зубами в животном мире, а также у них самый крупный объем мозга. Для сравнения: самая крупная известная акула - мегалодон – обладала 17-сантиметровыми зубами. У кашалота длина некоторых зубов – не меньше.

Самая тонкая кожа

Иглистые мыши – мастера регенерации

Иглистые мыши, обитающие в Африке, обладают самой тонкой кожей в мире. Более того, их кожа может похвастаться еще одной удивительной особенностью.

Нежный эпидермис мышей содержит большое количество волосяных луковиц. Кожа этих животных на 77 процентов легче рвется, чем кожа обычных мышей. Именно поэтому природа наделила кожу этих существ уникальной способностью к регенерации.

Если мышь получает ранение, ее кожа вместе с волосяными луковицами, потовыми железами и хрящами восстанавливается в считанные дни без каких-либо рубцов. За один день рана затягивается на 64 процента.

Самая необычная кожа

Кожа головоногих как орган зрения

Осьминоги, каракатицы и их родственники имеют удивительные адаптации, однако ни одна из особенностей не может быть более удивительной, чем особенность их кожи.

Кожа этих существ может подстраиваться под окружающую среду, перенимая цвет, текстуру и рисунок фона. Ни одно из живых существ на планете не умеет играть в прятки так же хорошо, как представители класса головоногих моллюсков. Они в буквальном смысле способны растворяться в окружающей среде.

Наука пока точно не может ответить на вопрос, как же им это удается. Конечно, ученые вычислили основные механизмы того, как физически меняется цвет тела животных. Однако самым важным вопросом остается вопрос о том, как головоногие получают достаточно информации об окружающей среде, чтобы так точно подстраиваться под нее.

Кстати, осьминоги и кальмары дальтоники. Эти существа умеют перенимать цвета окружающей их среды, не различая их.

Ученые выдвинули предположение, что головоногие видят.. кожей. Опсин – белок, предназначенный для восприятия света, является составной частью такого органа, как глаза. Все живые существа, начиная от коров до плодовых мушек, от медуз до человека, имеют опсин в составе своих глаз.

Животные, обладающие искусством маскировки

У каракатиц в глазах тоже содержится опсин, но кроме этого, он содержится и в их коже. Имея светочувствительные клетки по всему телу, эти существа способны легко имитировать цвета окружающей среды.

Кстати, морские ежи также имеют способность видеть всем своим телом. Ученые считают, что эти животные способны воспринимать изображения с помощью светочувствительного опсина, при этом они фактически не имеют мозга.

Кожа ящерицы как водопроводная система

Ящерица молох, которую прозвали "колючим дьяволом" – странное существо, которое похоже на доисторическое создание времен динозавров. Молохи обитают в пустынях Австралии, где никто их не тревожит, так как все тело этих существ покрыто острыми шипами.

Молох питается исключительно муравьями и имеет ряд интересных адаптаций и навыков, которые позволяют ему выжить в такой неблагоприятной окружающей среде. Самой удивительной адаптацией молоха является его способ добывания жидкости.

10 животных с уникальными навыками

Колючий дьявол умеет "пить" с помощью своих лап или почти любой другой части своего тела, так как его кожа впитывает воду. Она покрыта микроскопическими впадинками, в которые попадает вода, которая по особым каналам направляется в пасть ящерицы. Ящерица способна накапливать влагу в своей коже, а чтобы использовать ее по назначению, делает определенные движения челюстью или языком.

Кожа жирафа как система кондиционирования

В Африке, как известно, очень жарко и сухо, а животные вынуждены приспосабливаться к таким условиям окружающей среды. Чтобы не перегреваться, львы предпочитают много времени проводить в тени деревьев, слоны обмазывают себя грязью, а жирные бегемоты дни напролет проводят, погружаясь в воду.

У жирафов имеется свой способ охлаждения: кожа с "системой охлаждения". Как и верблюды, жирафы не потеют. Для них жизненно важно сохранять влагу в организме, учитывая, что попить в каком-нибудь редком водоеме, кишащем крокодилами, не так уж и просто с их 5-метровым ростом. Жирафы повышают температуру своего тела так, чтобы она была выше температуры окружающей среды, поэтому пот у них не вырабатывается.

Любопытные факты о жирафах

И все же этим существам необходимо как-то охлаждаться, иначе они просто поджарились бы на палящем африканском солнце. Именно для охлаждения у жирафов имеются пятна на теле. Жирафы способны отправлять потоки теплой крови к этим пятнам, которые проводят тепло лучше из-за темного цвета.

Находясь где-то в тени или под легким ветерком, они избавляются от лишнего тепла. Длинная узкая шея позволяет иметь большую площадь поверхности по сравнению с массой тела. Это означает, что у жирафов больше всего кожи на теле.

Система теплообмена в организме жирафа позволяет им выживать в самых засушливых условиях.

Кожа зебры как отпугиватель насекомых

Многие задаются вопросом, почему зебры полосатые? Можно подумать, что такая расцветка нужна для того, чтобы сбивать врагов с толку: находясь в стаде, зебры сливаются друг с другом. Однако эту версию никто так толком и не проверил. Это всего лишь предположение.

Военные исследования показали, что сложнее определять скорость цели, если она имеет очень контрастные цвета. Специальную маскировочную одежду военных, которую носили во время Первой мировой войны, иногда делали полосатой "под зебру". Может быть, зебра имеет черно-белые полоски для того, чтобы хищникам было сложнее ее поймать?

Также известно, что каждая особь имеет свой собственный рисунок на теле, по которому члены стада отличают друг друга.

Однако наиболее интересная версия заключается в том, что полоски помогают животным отпугивать насекомых. Известно, что мухи не любят садиться на белое, а черный цвет их привлекает. Лошади, имеющие светлый окрас, больше всего склонны к развитию рака кожи и чаще подвергаются нападению хищников, чем их более темные сородичи, однако кровососущие насекомые не особенно любят их.

Почему зебра полосатая?

Исследования показали, что черно-белые полоски на теле зебр отпугивают слепней. Для животных иметь такую кожу - большой плюс, учитывая, что в Африке многие насекомые разносят опасные болезни.

Секрет полосок в том, что они дают поляризованный свет. Свет движется в разных направлениях и некоторые существа, например, насекомые, могут видеть эту поляризацию. Например, многих из них привлекает горизонтально поляризованный свет, так как он является знаком, что поблизости есть вода. Черно-белые полосы сбивают насекомых с толку, так как дают и поляризованные и неполяризованный свет.

Дышащая кожа лягушки

Кожа редкой лягушки как орган дыхания

Лягушка вида калимантанская барбурула не умеет квакать, пищать и даже шипеть из-за того, что у нее отсутствует такой орган, как легкие. У нее даже нет жабр. Это четвероногое существо - одно из немногих на планете, которые умеют дышать через кожу.

Дышать через кожу не особенно эффективно. К счастью, у этих лягушек достаточно медленный обмен веществ. Более того, тело этих земноводных плоское, поэтому у него большая площадь поверхности. Также они обитают в очень холодной воде, а холодная вода удерживает больше кислорода.

10 самых красивых и ядовитых лягушек

Воды быстрых горных речушек, в которых обитают эти создания, достаточно хорошо снабжаются кислородом, поэтому, как считают исследователи, они утратили легкие в ходе эволюции за ненадобностью. К сожалению, эти лягушки сегодня под угрозой исчезновения из-за загрязнения окружающей среды. Зато им не страшен рак легких.

Кожа хамелеона

Хамелеон меняет цвет кожи с умом

Цвет кожи служит способом общения между хамелеонами, помогает регулировать температуру тела и прятаться от хищников. Однако недавние исследования показали, что хамелеоны куда более сложные существа, чем мы предполагали.

Когда голодный хищник находится поблизости, хамелеон меняет цвет, который, оказывается, зависит от типа хищника. Это выяснилось после экспериментов с одним из самых редких хамелеонов планеты – карликовым хамелеоном Смита (Bradypodion taeniabronchum).

Животные, обладающие искусством маскировки

Если к хамелеону приближалась хищная птица сорокопут, он старался больше подстроиться под цвет окружающей среды. Учитывая то, что эти птицы известны особой кровожадностью: они накалывают своих жертв на колючие шипы растений, не удивительно, что хамелеон приобрел такое свойство.

Но если рядом проползает ядовитая змея африканский бумсланг, хамелеон не особенно сильно старается слиться с фоном. Анализ с помощью спектрометра выяснил причину. Хамелеон в данном случае подстраивается под визуальную систему змеи, которая видит очень слабо в отличие от сорокопута.

Каким-то образом хамелеон знает, какое зрение у того или иного хищника. Он не тратит кучу энергии, маскируясь при появлении змеи, однако тщательно маскируется в присутствии хищной птицы. Впервые исследования показали, что животное использует разный тип маскировки в зависимости от того, от кого им нужно спрятаться.

Морские слизни умеют фотосинтезировать

Морские слизни, обитающие в мелких водах у побережья Америки, имеют особенности, которые свойственны растениям. Родственники виноградных улиток, эти морские животные питаются исключительно водорослями. После плотного обеда они используют энергию солнца, как это привыкли делать растения.

Морские слизни - одни из немногих животных, умеющих фотосинтезировать. Они заимствуют у водорослей, которых поедают, особый "инструмент" – зеленые фотосинтетические структуры или хлоропласты и накапливают зеленый пигмент хлорофилл в клетках кожи. С помощью этого пигмента слизни могут выступать в роли солнечных батарей.

Странные животные с повадками растений

Однако запасы хлорофилла имеют свойство истощаться. К счастью, морские слизни научились производить его самостоятельно. Ученые пока точно не могут сказать, как такое возможно: слизни каким-то образом ухитряются внедрять достаточно ДНК водорослей в свои клетки и с ее помощью производить хлорофилл.

Как только слизень выработал достаточно хлорофилла, он может питаться солнечным светом. После этого ему не нужно есть водоросли.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus