X

Углекислый газ поражает мозг рыб

Углекислый газ поражает мозг рыбЭкология

Увеличение выброса углекислого газа человеком может пагубно влиять на мозг и центральную нервную систему морских рыб, что угрожает их жизни, согласно новым исследованиям.

Концентрация углекислого газа в океанах к концу этого столетия, как предсказывают ученые, негативно повлияет на способность рыб слышать, чувствовать запахи, скрываться от хищников. Ученые из Австралийского исследовательского центра, занимающегося изучением кораллов, несколько лет тестировали рыб, живущих вблизи коралловых рифов в среде, содержащей большое количество растворенного CO2.

"Сейчас нам прекрасно видно, что эти рыбы испытывают серьезные нарушения центральной нервной системы, что, вероятнее всего, не поможет им выжить", - говорит профессор Филлип Манди (Phillip Munday).

В статье журнала Nature Climate Change Манди и его коллеги также сообщили, что они впервые продемонстрировали то, что высокий уровень углекислого газа в воде может повлиять на мозговые рецепторы рыб. Это изменит поведение и сенсорные способности рыб. Высокий уровень вредного газа напрямую повлияет на функции нейротрансмиттеров, поэтому это скажется на жизни океана, хотя пока до конца не понятно, как именно.

Ученые сначала изучали молодых рыб клоунов и других рифовых рыб, следили за их поведением рядом с хищниками в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Они обнаружили, что хотя газ повлиял каким-то образом на хищников, маленькие рыбки пострадали куда больше, среди них было много погибших.

"Более ранние исследования показали, что чувство обоняния у мальков было нарушено из-за большого количества CO2 в воде, то есть им сложнее найти место в рифе или почувствовать запахи, предупреждающие о приближении хищника", – сказал Манди.

Ученые также изучили слух рыб, который позволяет им находить дом в рифе в ночное время и покидать его днем. Слух также был нарушен. Они не могли услышать звуки рифа в течение дня, поэтому не слышали, что за ними охотятся хищники.

Исследования также показали, что рыбы теряли свои природные инстинкты поворачиваться вправо или влево. Это дало ученым понять, что углекислый газ повлиял на центральную нервную систему рыб.

Манди сообщил, что примерно 2,3 миллиарда тон углекислого газа, выделяемого человеком, растворяется в мировом океана каждый год, что меняет химический состав воды, где живет огромное количество живых существ.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus