X

Угревая болезнь и ее лечение

Угревая болезнь и ее лечениеЗдоровье

Наверное, большинство из нас сталкивалось с таким воспалительным заболеванием кожного покрова, как гнойное воспаление сальных желез, или угревая болезнь

При этом вряд ли кто-то мог ошибиться в постановке диагноза, глядя на очередную порцию прыщей, покрывающих лоб – это угревая сыпь. Аналогичным образом, на основании физического осмотра, ставится предварительный диагноз – угревидное заболевание. 

Помимо всего прочего, специалист обязательно ознакомится с историей болезни пациента при постановке диагноза, так как важно определить состояния или явления, которые явились стимуляторами появления угревой сыпи

Как правило, речь идет о таких состояниях, которые сопровождаются чрезмерной выработкой мужских половых гормонов. Обычно это наблюдается при нарушениях менструального цикла, при выпадении волос на голове, при чрезмерном росте волосяного покрова на теле и так далее. 

Анализируя данные состояния, специалист должен убедиться, что гормональный рост не вызван перепроизводством гормона яичниками или надпочечной железой. 

Несмотря на тот факт, что диагноз "угревая сыпь" кажется достаточно очевидным, следует иметь в виду, что прыщи могут являться побочной реакций на прием определенных медицинских препаратов (как кортизон, к примеру), или аллергической реакцией на применение определенных косметических средств.

Методы лечения угревой сыпи

Если у вас на лице появилась парочка прыщей, это, как правило, не требует никакого лечения вовсе, однако если появление угрей вызывает болевые ощущения, с этим обязательно надо что-то делать

В настоящее время предлагается множество методов лечения угревой болезни, но подходят они далеко не каждому. Именно поэтому следует предварительно проконсультироваться со специалистом, вместе с которым удастся определить наиболее эффективное лечение, которое поможет страдающему от угревидного заболевания пациенту наверняка быстро и успешно справится с этим явлением. 

Однако "быстро" – весьма условное понятие, так как явственный эффект от лечения угревой сыпи можно будет лицезреть лишь через шесть-восемь недель после начала терапий. Если же говорить о видах лечения, то тут следует отметить, в первую очередь, лечение в домашних условиях, медикаментозное лечение и операционные процедуры.

Лечение угревой болезни в домашних условиях

Для того чтобы как можно быстрее взять ситуацию с угревой болезнью под контроль, остановив ее развитие, необходимо:

-- Дважды в день умывать лицо водой с каким-нибудь мягким мылом. Если же мыть лицо чаще двух раз в день, можно пересушить кожу и вызвать ее раздражение. Старайтесь не делать этого горячей водой, так как высокая температура воды лишь усугубит ситуацию с прыщами.

-- Не стоит начинать использовать отшелушивающие средства для лица, вяжущие средства, подавляющие секрецию и различные косметические маски без назначения врача, так как эти методы способны вызвать сильное раздражение кожи и даже подстегнуть развитие угревой болезни.

-- Не надо выдавливать прыщи, соскабливать их, или драить кожу жесткой мочалкой. Выдавливание прыщей лишь приводит к большему распространению инфекции, а, следовательно, и угревой болезни.

-- Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если необходимо, освойте парочку релаксационных методик, которые помогут вам быстро справляться со стрессом. Стресс сам по себе не вызывает угревую болезнь, но способен повлиять на развитие уже существующего заболевания.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день существует множество средств от прыщей, которые можно легко приобрести где угодно, так как они продаются без рецепта врача. Тут вам и кремы, и лосьоны, и гели… 

Многие из подобных средств содержат пероксид бензоила, а также альфа-оксикислоты или салициловую кислоту. Основные требования, которые выдвигают к данным средствам, заключаются в том, что они должны быть на водной основе и не должны вызывать аллергической реакции. 

К подобным препаратам можно отнести, к примеру, очищающий лосьон "Сетафил" и так далее. Для лечения невоспалительной угревой сыпи рекомендуют действующее вещество третиноин (препарат Ретин-А, ретиноевая кислота и так далее), являющееся производным веществом от витамина А. Также применяют вещество адапален (препарат Дифферин) или пятипроцентный раствор перекиси (пероксида) бензоила (препарат Паноксил), который рекомендуют к вечернему применению. 

Оба этих препарата (и Ретин-А и Паноксил) могут вызывать покраснения кожи, ощущения жжения и отшелушивание. Кроме того, наблюдается и такой раздражительный эффект, как повышенная чувствительность к солнечному свету. 

Если вы ощутили подобные побочные эффекты от применения препаратов на себе, следует продолжать применять их реже (скажем, через день, а не ежедневно), пока ваша кожа не привыкнет к содержащимся в них компонентам.

Что касается других медицинских препаратов, которые могут назначить при угревой сыпи, то речь идет о салициловой кислоте, тазаротене и антибиотиках местного действия. 

К примеру, для лечения легких случаев воспалительной угревой болезни может быть порекомендован такой местный антибиотик, как Эридерм. В случае воспалительной угревой сыпи, которая отличается симптомами средней тяжести, специалисты назначают системный прием антибиотиков внутрь (к примеру, тетрациклин и так далее). Речь идет об антибиотиках, оказывающих общее физиологическое действие. 

Многие специалисты рекомендуют ежедневный прием миноциклина (от 50-ти до 100 грамм препарата в день). В качестве альтернативы, предлагают эритромицин, клиндамицин или амид сульфокислоты. 

Однако при этом необходимо продолжать местное лечение (к примеру, применение третиноида), так как это позволит держать под контролем воспалительный процесс. 

Антибиотиками не рекомендуется сильно злоупотреблять женской половине населения, так как они делают их слишком подверженными такой болезни, как молочница влагалища. 

Следует также иметь в виду, что антибиотики тетрациклинового ряда могут вызывать изменение оттенка зубов в сторону желтизны, если женщина принимает их после третьего месяца беременности. 

Чтобы избежать различных побочных явлений, женщинам в момент наступления беременности рекомендуют прекратить прием антибиотиков тетрациклиновой группы. 

Начать их прием можно будет лишь по завершению периода грудного вскармливания. Антибиотики тетрациклинового ряда нельзя также давать детям до того момента, как у них не сформируются постоянные зубы. В противном случае, эти зубы также приобретут стойкий желтый оттенок.

Если речь идет о серьезных случаях воспалительной угревой болезни (при кистозной форме угрей, глубоко проникающих под кожу), может быть прописан такой препарат, как Роаккутан (действующее вещество изотретиноин). Однако данное лекарство грозит серьезными побочными эффектами при беременности, а значит, последствия от его применения должны регулярно контролироваться соответствующим специалистом. 

Если же говорить о показателе эффективности лечения, то он составляет, по разным данным, от 70-ти до 80-ти процентов. Положительный эффект начинает проявляться после пятимесячного лечения. При этом все виды лечения следует продолжать еще как минимум на протяжении трех месяцев. Однако данное конкретное лечение стоит продолжать лишь в том случае, если терапевтические методы привели к улучшению состояния

Если улучшения не наблюдается, тогда специалист должен внести в методику лечения соответствующие изменения. Также в рамках медикаментозного лечения следует упомянуть и такие препараты, которые воздействуют на производство мужских половых гормонов – их часто назначают представительницам женского пола, которые страдают от угревой сыпи. 

В частности, речь идет о таких контрацептивных средствах, как Диане-35 (препарат, который понижает секрецию сальных желез). Более кардинальным средством является введение в организм определенных растворов (к примеру, инъекции триамцинолона, одно из видов кортикостероидного гормона, которые осуществляют непосредственно в кисту). Однако данное лекарство может привести к потемнению участков кожи, которые окружают пораженные места.

Операционные методы и другие процедуры лечения угревидного заболевания

Когда говорят об операционном вмешательстве применительно к лечению угревидного заболевания, имеют в виду, прежде всего, удаление рубцов, которые явились следствием угревой сыпи. 

В этом случае доступны три процедуры: дермабразия (абразивное удаление эпидермиса и сосочкового слоя кожи), химический пилинг, а также так называемая лазерная шлифовка. 

Эти три метода позволяют удалить верхний поврежденный слой кожи, освобождая совершенно целый нижний слой. 

Среди дополнительных процедур, которые позволяют в некоторых случаях держать под контролем развитие угревой болезни, можно упомянуть процедуру обработки ультрафиолетовым светом, которая также осуществляется по назначению врача.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus