X

Угревая болезнь и ее профилактика

Угревая болезнь и ее профилактикаЗдоровье

Угревая сыпь считается преимущественно подростковой болезнью, и не без оснований – ведь более 90-та процентов подростков страдают от этого явления в той или иной степени! Если говорить о распространении угревой болезни среди взрослого населения планеты, то гнойное воспаление сальных желез встречается примерно у 20-ти процентов взрослых людей. Крайне редко угревая сыпь может наблюдаться у младенцев, что объясняется тем эффектом, который оказали на развивающийся плод материнские гормоны. Как бы то ни было, большинство из нас встречается с угревой сыпью в подростковом возрасте; в ранний период взросления проблемы, связанные с угревидным заболеванием, успешно разрешаются. Однако в некоторых случаях люди сталкиваются с прыщами впервые лишь после вступления во взрослую жизнь. К примеру, примерно пять процентов женщин старше сорока лет могут страдать от этого явления. Примечательно, что среди мужского населения планеты в данной возрастной группе, людей, столкнувшихся с угревой болезнью, гораздо меньше – всего один процент.

Степень тяжести заболевания может значительно отличаться в зависимости от индивидуума, который страдает от угревой сыпи. Кроме того, заболевание может затухать со временем, а затем проявляться вновь, распространяясь с новой силой. Известно, что мальчики-подростки страдают от гораздо более серьезных форм угревой сыпи, чем девочки этого же возраста. Какова же причина того, что гнойное воспаление сальных желез возникает, большей частью, в подростковом возрасте и в ранний период взросления? Причина кроется, главным образом, в производстве гормонов в организме. Несмотря на этот факт, многие люди могут сталкиваться с прыщами на протяжении всей своей жизни. Однако большинство из нас активно вспоминали о прыщах лишь на протяжении шести-десяти лет. Кто-то страдал от так называемой невоспалительной угревой болезни, подразумевающей наличие черных и белых угрей (открытых и закрытых комедонов). У других данная стадия болезни переросла в воспалительное угревидное заболевание, сопровождаемое появлением папул и пустул (которые могли превратиться в кистозную угревую сыпь). Как бы то ни было, все сталкивающиеся с прыщами подростки отдали бы многое за то, чтобы никогда не иметь дело с данным явлением. Но возможно ли в принципе предотвратить угревую болезнь?

Меры по профилактике угревой болезни

Достаточно сложно говорить о каких-либо абсолютно надежных мероприятиях, которые способны полностью застраховать человека от появления прыщей. Однако можно застраховать себя от обострения угревой болезни, если знать, что именно способно подстегнуть заболевание. Предлагаем вашему вниманию следующие моменты, которых следует избегать, чтобы не допустить распространения угревой сыпи:

-- Жирная косметика, в частности такая, после использования которой у вас на лице остаются жирные лоснящиеся пятна.

-- Антисептическое мыло.

-- Антисептические скрабы.

-- Гранулированные скрабы.

-- Отшелушивающие скрабы.

-- Местное применение препаратов на основе кортизона.

-- Выдавливание прыщей.

-- Расчесывание прыщей.

-- Соскабливание прыщей.

Некоторые специалисты считают, что в борьбе с угревой сыпью может помочь определенный рацион питания. Однако серьезных научных доказательств того, что определенная пища способна избавить нас от появления угрей, не существует. И напротив – существуют вполне явные доказательства, что, к примеру, обычная йодированная соль способна обострить проблему с прыщами. Некоторую пользу может принести воздействие солнечных лучей, которые, впрочем, следует использовать крайне дозировано.

Когда следует обращаться к доктору?

Несмотря на тот факт, что большинство людей справляется с проблемой угревой сыпи самостоятельно в домашних условиях, обратиться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

-- Когда вы столкнулись с воспалительной формой угревой болезни.

-- Если ситуация с вашей невоспалительной формой угревой сыпи становится все хуже, несмотря на лечение в домашних условиях, которое длилось от двух до трех месяцев.

-- Если вы переживаете сложные эмоциональные проблемы, граничащие с депрессией, по причине наличия угревой сыпи.

-- Если после того, как прыщи проходят, на вашем лице остаются заметные рубцы.

-- Если прыщи становятся все больше и наполняются жидкостью.

-- Женщинам стоит поволноваться и обратиться к врачу, если они заметили необычные симптомы, сопровождающие наличие угревой болезни. К примеру, речь может идти о появлении растительности на подбородке.

-- Представителям обоих полов следует обратиться за медицинской помощью, если угревая болезнь происходит на фоне заметной мышечной боли. Данный факт может указывать на перепроизводство мужского полового гормона.

-- Если вы подозреваете, что прописанный вам препарат повинен в появлении угревой сыпи.

-- Если вы подозреваете, что угревая болезнь появилась у вас после использования какого либо косметического средства или мази.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus