X

Угроза педофилии в соцсетях все еще актуальна

Угроза педофилии в соцсетях все еще актуальнаТехнологии

Онлайн-педофилы, совершившие преступления сексуального характера, не тратят времени на ухаживания в Сети, а переходят на сексуальный тон в чатах с детьми в течение первых двух минут. Таковы результаты нового исследования, которое проводилось на протяжении трех лет на территории нескольких европейских стран.

Европейский проект The European Online Grooming Project, частично финансируемый многолетней программой Европейской комиссии по безопасному интернету, пропагандирующему, в свою очередь, безопасное использование Сети и новых интернет-технологий, объединил исследователей из Бельгии, Италии, Норвегии и Великобритании.

Команда ученых изучила онлайн-поведение осужденных, совершивших сексуальные преступления на основе данных, приведенных британской и итальянской полицией. Кроме того, исследователи провели интервью с осужденными педофилами в Бельгии, Норвегии и Великобритании.

"Как видно из последних данных чатов, доступ к которым нам предоставила полиция, разговор с сексуальным подтекстом между онлайн-правонарушителем и ребенком завязывается буквально в течение двух минут", - говорит один из авторов исследования, профессор Джулия Дэвидсон (Julia Davidson) из Кингстонского университета (Kingston University). По ее словам, на сайтах социальных сетей, если ребенок не отвечает, преступник просто переходит к следующей жертве. "Во время нашего интервью, преступники заявили, что не нужно возиться с "ухаживанием" - они могли сразу заговорить с детьми о сексе или назначить встречу", - отмечает Дэвидсон.

Несмотря на существование доказательств того, что некоторые педофилы используют долгосрочные ухаживания в некоторых случаях, конечным результатом сексуального онлайн-чата часто становится физическая встреча. Они проходят в гостиницах, на автостоянках, в парках, на автобусных остановках и даже в спальнях преступника или жертвы.

Некоторые педофилы могут проводить в Сети до шести часов в день. Многие "охотятся" за жертвой, добавив сотни детей в друзья на сайтах социальных сетей и работая по списку, пока не находят ребенка, готового взаимодействовать с ними.

"Иногда на примете у преступника сразу несколько детей, - комментирует профессор Дэвидсон. - Они тщательно хранят заметки на каждого ребенка".

Также исследование показало, что стереотипные представления о педофилах, как о "толстых стариках", часто оказываются неверными. Кроме того, как отмечает Стивен Вебстер (Stephen Webster) из британского Национального центра социальных исследований, проблема усугубляется еще и тем, что юные ребята добавляют незнакомых людей в качестве друзей в социальных сетях. "Многие молодые люди чувствуют конкуренцию в соцсети, в результате чего их профили и личные данные легко доступны в Интернете. Осужденные признались, что они использовали эту информацию для выявления потенциальных жертв", - говорит исследователь.

Ученые выступают за то, чтобы по умолчанию были обеспечены настройки строгой конфиденциальности в соцсетях. Кроме того, они советуют родителям установить родительский контроль на всех компьютерах в доме и не позволять детям в возрасте до 13 лет использовать сайты социальных сетей. Профессор Дэвидсон подчеркивает важность диалога - детям нужно сообщать об опасности, не пугая их при этом.

Несмотря на то, что родители и учителя предупреждены об опасности социальных сетей, в докладе также подчеркивается, что новые игровые платформы, такие как Xbox Live, в настоящее время также используются педофилами для выявления потенциальных жертв, особенно мальчиков.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus