X

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких сединЗдоровье

Существует стойкое мнение, что наша кожа начинает нуждаться в тщательном уходе лишь тогда, когда наши волосы начинают убеляться сединами. Однако это заблуждение, так как кожа человека нуждается в уходе на протяжении всей жизни – от самых юных лет до пожилых годов. Причем, способы ухода, к примеру, в 23 и в 45 лет должны отличаться друг от друга. С человеком происходят возрастные изменения, соответственно, меняется и его кожа. Логично предположить, что с возрастом кожа изнашивается, а значит с каждым годом и ухаживать необходимо за ней все тщательнее. Но есть один секрет – чем в более раннем возрасте мы начнем ухаживать за своей кожей, тем в более позднем возрасте на ней начнут проявляться признаки старения. Согласитесь, стоит приложить определенные усилия для этого! Представленные ниже секреты ухода за кожей (в основном, за кожей лица) для разных возрастных категорий подскажут, в каком именно направлении прилагать эти усилия. В первую очередь эти секреты предназначены для женской аудитории, но, возможно, и мужчины смогут почерпнуть оттуда полезные сведения.

Подростковый возраст

Кажется, что одна из самых главных подростковых проблем связанных с кожей, с которой растущее поколение сталкивается в возрасте от 13-ти до 19-ти лет, это угревая сыпь. Конечно, эта проблема касается обоих полов, хотя особенно прискорбно видеть изуродованные угрями лица девушек. Конечно, основные меры по уходу за кожей лица в этом возрасте – обработка прыщей, сбалансированное питание, правильное и регулярное потребление жидкости для выведения шлаков – очень важны и необходимы. Но нередко молодые люди не подозревают, что им следует использовать еще одно средство – солнцезащитный крем!

Парадоксальная вещь: в то время как большинство девушек лихорадочно стараются перепробовать все виды макияжа, чтобы выглядеть взрослее, им следует акцентировать свое внимание на превентивных мерах по уходу за кожей рук и лица, чтобы как можно дольше выглядеть моложе! Около 70 процентов солнечных ожогов мы получаем в возрасте до 30-ти лет. Причем, последствия этого могут не проявляться в течение десятилетий. Лучше всего позаботиться о коже в столь юном возрасте поможет солнцезащитный крем, который защищает от воздействия солнечных лучей всех спектров света. Такой крем почти на 100 процентов блокирует попадание на кожу ультрафиолетовых лучей спектра А и В. Чтобы научиться правильно выбирать солнцезащитный крем, необходимо знать, что каждый крем имеет свой уровень защиты, который принято обозначать буквами SPF (Sun Protector Factor) – солнцезащитный фактор. Цифры, которые следуют за этими буквами, как раз и указывают на степень защиты – чем больше число, тем выше степень защиты. Итак, для юной кожи лучше всего подойдет солнцезащитный крем SPF 30 – причем, пользоваться им стоит ежедневно. Но уж если вы собираетесь провести целый день вне дома – на улице, или на природе – то тогда стоит выбирать крем с маркировкой SPF 45 или даже SPF 50.

К сожалению, далеко не все производители солнцезащитных кремов, которые рекламируют высокую степень защиты, действительно обеспечивают ее. Благо, в аптеках и косметических салонах сейчас присутствует большой выбор солнцезащитных кремов. Специалисты рекомендуют защитные кремы под торговыми марками Solar и SkinCeuticals, как наиболее соответствующие заявленным параметрам. Другой качественный крем, который рекомендуют косметологи, выпускается под торговой маркой La Roche Posay. Только необходимо убедиться, что в креме данной марки присутствует такое вещество, как мексорил, защищающее от ультрафиолетовых лучей.

Для тех, кому за двадцать

Если девушки не начали защищать свою кожу от воздействия солнечных лучей еще в подростковом возрасте, то в эти десять лет (в возрасте от 20-ти до 30-ти лет) им придется чуть сложнее, чем тем, которые делали это. Но и тем и другим в этом возрасте необходимо также использовать солнцезащитные кремы. Если неоднократно подвергать свою кожу воздействию солнечных лучей, в результате которого будут появляться ожоги, то это прямой путь к преждевременному старению кожи и даже к раковым заболеваниям. К сожалению, многие начинают ухаживать за своей кожей только тогда, когда обостряются какие-то проблемы. Именно поэтому до молодого поколения следует доносить необходимость ухода за кожей уже в юном возрасте. Причем, уход за кожей – это не только крем и массаж! Вашей коже может повредить то, что вы не высыпаетесь, потребляете много алкоголя и курите. Использование сомнительных косметических средств, о которых вы имеете мало информации, также может навредить, а не помочь.

В первую очередь, необходимо четко знать, что косметика, которой вы пользуетесь, должна подходить именно вашему типу кожи. После 20-ти лет необходимо прекратить пользоваться средствами по уходу за кожей лица, предназначенными для подростков, так как такие средства, как правило, предназначены для жирной кожи. После каждого использования ваша кожа будет иссушаться все больше, так как ей не будет хватать необходимых микроэлементов.

В этом возрасте многие молодые женщины начинают использовать специальные косметические средства, которые оказывают превентивное действие, предотвращая появление морщин и растяжек. К сожалению, уже ближе к 25-ти годам стресс и напряженный ритм современной жизни может привести к появлению всякого рода морщинок вокруг глаз, на лбу, в уголках рта. Многим мимические морщинки вокруг глаз известны под названием "гусиные лапки". В этом случае могут оказаться очень эффективными инъекции таких препаратов, как Ботокс и Диспорт. Косметологи всего мира уверяют нас в безопасности подобных инъекций и призывают не бояться их. Но не стоит слишком злоупотреблять подобными мерами. Обычно, рекомендуют ставить инъекции не чаще одного-двух раз в год. Наряду с этим, стоит начать пользоваться специальной косметической сывороткой, которую называют "серум". Попробуйте сыворотки с витаминами С и Е, которые являются антиоксидантами. Многие косметологи рекомендуют, как весьма эффективные средства против "гусиных лапок, косметику торговых марок SkinMedica и SkinCeuticals, которую легко можно найти почти в любом косметическом салоне.

Для тех, кому за тридцать

В этом возрасте кожа, обычно, начинает терять свою эластичность и прочность. Происходит это, в основном, из-за снижения уровня синтеза коллагена – белкового вещества соединительных тканей. Уменьшается способность удерживать влагу и падает скорость обновления клеточной популяции (имеется в виду, что отмершие клетки надолго остаются на поверхности кожи). Все это приводит к ухудшению цвета лица. Количество морщин начинает резко увеличиваться – и это естественный процесс старения кожи, характерный для данного возраста. С другой стороны, он может начаться несколько позже, при условии, что вы ухаживали за своей кожей с юных лет.

Для того чтобы избежать появления глубоких морщин, специалисты опять же рекомендуют инъекции Ботокса и Диспорта. Правда, если же вы не позаботились об уходе за кожей лица в более раннем возрасте, то понадобиться несколько большее количество инъекций, которые, однако, будут иметь весьма временный эффект. Рекомендуют также регулярный массаж лица, так называемую микрошлифовку кожи (фактически, механический пилинг для разглаживания мелких морщин) и химический пилинг. Химический пилинг представляет собой целенаправленное нанесение на кожу растворов различных кислот для частичного или полного удаления отмерших клеток. Существует также и лазерный пилинг – одна из наиболее современных методик омоложения на сегодняшний день. Можно не сомневаться, что использование подобных процедур в комплексе не только поможет разгладить морщины, но и обеспечит вашей коже свежесть и юный вид. Помимо этого можно порекомендовать более доступную процедуру, которую необходимо в этом возрасте делать регулярно (регулярно, но не слишком часто!). Имеется в виду использование скраба для лица с фруктовыми кислотами, который продается в любой аптеке. Эта процедура также поможет удалить отмершие клетки и вернуть молодость вашему лицу. Ну и, конечно, не стоит забывать о регулярных занятиях спортом, правильном питании, регулярном потреблении необходимого количества воды в день – все это поможет сохранить молодость вашей кожи в буквально смысле изнутри!

Для тех, кому за сорок

К сожалению, неумолимый процесс старения настигает большинство женщин именно после наступления сорокалетия. Немаловажным фактором, способствующим раннему старению, является преждевременное наступление менопаузы – потеря гормона эстрогена, которая ведет к уменьшению эластичности, прочности и влажности кожи. Главный признак старения – это чрезмерно сухая кожа. Как правило, в этом возрасте женщина отлично знает свой тип кожи, поэтому очень важно, чтобы все косметические средства, которые она применяет, подходили ей. В случае необходимости, стоит посоветоваться со специалистами, которые определят ваш тип кожи – жирный, сухой, нормальный или комбинированный.

После сорока лет начинают выявляться проблемы, которые были вызваны воздействием солнца в молодом возрасте (особенно, если вы никогда не пользовались солнцезащитными кремами) . На коже появляются участки с шероховатостями, пигментирующие участки; возможно даже появление небольших прыщей, пятен, точек; продолжается снижение уровня синтеза коллагена. Потеря эластичности проявляется во все большем количестве появляющихся морщин, растяжек и даже рыхлостей. К сожалению, обычно, косметические процедуры, осуществляемые самостоятельно в домашних условиях, далеко не всегда приводят к желаемому результату в этом возрасте. Имеет смысл обратиться к специалистам, которые, изучив тип вашей кожи, назначат более эффективные процедуры и посоветуют более эффективные средства. Если вы еще не начали использовать серум для лица, самое время начать делать это после сорока лет. И начинать в этом возрасте следует с антиоксидантной сыворотки. Имеет смысл использовать кремы, в которых содержится ретинол или даже ретин-А – вещества, которые могут несколько ускорить созревание клеток.

В этом возрасте стоит начать применять процедуры механического и химического пилинга (если вы не начали делать их раньше). Эти процедуры также помогут созреванию новых клеток и формированию коллагена. Инъекции, о которых мы говорили раньше, также могут помочь приостановить процесс старения. К сожалению, многие в этом возрасте (в частности, те, кто неподобающим образом следил за собой в более молодые годы) вынуждены прибегать к методам пластической хирургии.

Для тех, кому за пятьдесят

По мере взросления кожи лица, на ней все явственнее проступают признаки старения. Появляются угловатости и впадинки, исчезает скопление жировой ткани с наших щек – кожа там начинает стягиваться, что характерно для людей пожилого возраста и не характерно для юношества и молодежи. Интенсивность созревания новых клеток продолжает стремительно уменьшаться, кожа становится тоньше, испещряется морщинами и еще больше обвисает. В этом случае просто насущно необходимо использование восстанавливающих свойств ретина-А. Это поможет несколько снизить интенсивность образования морщин, улучшит текстуру кожи и повысит тонус. Некоторые женщины прибегают к гормонозаместительной терапии для улучшения эластичности кожи и придания ей прочности. Если вам до этого ни разу не ставили инъекции Ботокса и Диспорта – самое время начать их делать. Химический пилинг также поможет несколько омолодить кожу лица. Если все эти меры не приведут к желаемому результату, то остается один единственный выход – пластическая хирургия.

Для тех кому за шестьдесят и старше

В этом возрасте истончившаяся и иссушенная кожа лица как нельзя более подвержена вредному влиянию окружающей среды, что может вызывать ощутимое раздражение и даже повреждения. Тем, кому за шестьдесят, стоит очень внимательно относиться к выбору косметических средств по уходу за кожей лица, так как неправильный выбор средства может навредить. Необходимо учитывать, что кожа пожилых людей как никогда нуждается в защите и увлажнении. Из-за того, что ослабляется циркуляция крови, кожа начинает приобретать белесый оттенок, что делает более видимыми всякого рода точки, ямочки, затемнения и так далее. Тут уже приходится прибегать не к восстановлению цвета всего лица, а к хитростям, которые позволят скрыть недостатки кожи. Этому могут помочь специальные сыворотки для осветления участков кожи на основе абрутина, гидрохинона и других веществ.

Конечно, чем больше стареет кожа лица, тем меньше шансов вернуть ей хоть сколько-нибудь молодой вид. Однако необходимо помнить, что ухаживать за кожей все равно надо. Если пустить процесс старения на самотек, это только усугубит ситуацию. Именно поэтому ухаживать за кожей лица, как и за своим здоровьем, необходимо начинать с самых юных лет.

Источник: mygloss.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus