X

Полезные советы и средства от укачивания в транспорте

Полезные советы и средства от укачивания в транспортеЗдоровье

Укачивание, которое также называют морской болезнью или болезнью движения, является одним из самых распространенных расстройств внутреннего уха, вызванное повторяющимися движениями.

Укачивание не является болезнью, так как может возникнуть у любого человека, хотя некоторые люди более чувствительны к нему. Чаще всего оно встречается у детей от 2 до 12 лет, у женщин и, особенно, беременных женщин, и людей, склонных к мигреням.

Кроме морских поездок, укачивание может возникнуть из-за движений автомобиля или турбулентности в самолете.

Болезнь движения частично возникает в ситуации несоответствия между информацией, которую получает мозг из вестибулярной системы и того, что видят глаза. Например, если глаза сообщают мозгу, что человек неподвижен внутри каюты корабля, но вестибулярная система чувствует покачивание головы из-за движения корабля, это вызывает несоответствие в мозге и ведет к укачиванию с соответствующими симптомами.

Симптомы укачивания в транспорте:

ukachivanie-4.jpg

Симптомы могут варьировать от легких до серьезных и включать в себя:

· Головокружение

· Общее состояние недомогания или усталости

· Чрезмерное выделение слюны

· Головную боль

· Тошноту, рвоту

· Отрыжку

· Потоотделение

Как предотвратить укачивание в машине, в самолете, в автобусе и на море

ukachivanie-2.jpg

Существует несколько способов, которые можно испробовать, чтобы предотвратить укачивание или хотя бы уменьшить его проявления.

1. Следите за своим потреблением пищи, напитков и алкоголя до и во время путешествия. Избегайте чрезмерного потребления напитков и еды, которая вам не подходит либо вызывает чувство переедания. Тяжелая, острая и богатая жирами пища может усугубить укачивание. При длительных поездках ешьте часто и понемногу.

2. Также избегайте сильных запахов, чтобы предотвратить тошноту.

3. Выбирайте место, где вы меньше всего будете испытывать укачивание. В самолете это места в середине возле крыла, на корабле – каюты на нижних палубах и в центральной части корабля.

4. Не садитесь лицом, обращенным назад от направления движения.

5. Чем крупнее транспортное средство, тем меньше вы будете подвержены укачиванию. Например, на корабле вы скорее всего будете меньше страдать от морской болезни, чем на небольшой лодке.

6. В машине лучше всего подойдут передние места, где вы можете смотреть через окно. Не рекомендуется сидеть на задних сидениях и смотреть на объекты, движущиеся внутри машины (например, книгу).

7. Не читайте во время поездки, если вы склонны к укачиванию.

8. Во время движения попробуйте сосредоточить взгляд на горизонте или неподвижной точке.

9. Откройте люк или другой источник свежего воздуха. Дым может обострить симптомы.

10. Некоторые люди советуют закрывать глаза, чтобы избежать сенсорной спутанности.

Средства от укачивания для детей

ukachivanie-1.jpg

Укачивание чаще всего встречается у детей в возрасте от 2 до 12 лет. Чтобы предотвратить болезнь движения у ребенка рекомендуется.

· Уменьшить количество сенсорной информации. Попросите ребенка чаще смотреть из окна автомобиля, а не фокусироваться на книгах, играх или фильмах во время движения. Лучше всего, если ребенок поспит в это время.

· Не давайте ребенку острой или жирной пищи и не кормите его плотно непосредственно перед и во время путешествия. Если предстоит короткая поездка, лучше вообще ничего не есть, а если долгая – предложите небольшую простую закуску, например, крекеры и немного воды.

· Отвлекайте ребенка. Пытайтесь отвлечь ребенка разговорами, прослушиванием музыки или попросите его спеть.

· Если у ребенка возникают симптомы укачивания в автомобиле, остановитесь по возможности как можно скорее и выпустите ребенка на воздух, чтобы он прогулялся либо попросите его лечь на спину на несколько минут с закрытыми глазами. Также можете положить ему на лоб прохладное полотенце.

· Небольшие глотательные движения могут уменьшить тошноту. В этом случае можно дать ребенку сосательную конфетку, лучше всего мятную.

Препараты от укачивания в транспорте

ukachivanie-3.jpg

Существуют также некоторые лекарственные средства от укачивания:

Драмина (дименгидринат) – самое популярное антигистаминное средство от укачивания, которое допустимо применять с 2-х лет. Оно уменьшает симптомы тошноты, блокируя гистаминовые рецепторы внутреннего уха. Препарат принимают за полчаса до поездки, и оно действует около 3-6 часов: взрослые - 1-2 таблетки, дети от 1 до 6 лет – ¼ - ½ таблетки, дети от 7 до 12 лет -1/2 – 1 таблетки. Препарат принимает каждые 4-6 часов по необходимости.

Будьте осторожны, так как лекарство вызывает ряд побочных эффектов, таких как сонливость и слабость. Не рекомендуется садиться за руль или заниматься другой деятельностью, которая требует концентрации внимания и ясного зрения. Препарат противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Авиа-море - это гомеопатический препарат, который разрешен детям с 6 лет. Его принимают за час до предполагаемой поездки и по необходимости каждые полчаса, но не больше 5 таблеток в день.

Коккулин – еще один препарат из арсенала гомеопатических средств. Оно разрешается детям с 3-х лет. Таблетку рассасывают под языком за полчаса до поездки.

Вертигохель – гомеопатический препарат, есть в форме таблеток и капель. Таблетки принимаются за час до путешествия. Одну таблетку (или 10 капель) рассасывают под языком, а капли разбавляют в 100 мл воды и принимают каждые 15 минут, но не больше 2 часов. Препарат противопоказан детям до 18 лет, во время беременности и кормления грудью.

Существует также множество других препаратов от укачивания, но их стоит принимать только после консультации с врачом.

Народные средства от тошноты и укачивания

ukachivanie-5.jpg

Имбирь

Имбирь является одним из эффективных средств от укачивания. Он замедляет движения стенок желудка. Возьмите корень имбиря, очистите его от кожуры и отрежьте небольшой кусочек, посасывая его или слегка разжевывая во время поездки. Можно не глотать корень имбиря, если вы не любите его вкус. Также имбирь можно принимать в форме порошка. Взрослым рекомендуется принять 1 г порошка имбирного корня за час до начала путешествия.

Читайте также: 13 продуктов питания, которые помогут справиться с болью

Яблоко

Нарежьте яблоко на ломтики и слегка покусывайте, когда чувствуете тошноту и другие неприятные симптомы укачивания.

Ароматерапия

Запахи мяты и лаванды являются эффективными средствами от тошноты. Используйте эфирные масла, капнув несколько капель на салфетку, и вдыхайте во время поездки.

Браслет от укачивания

В настоящее время существуют браслеты от укачивания в качестве альтернативного безопасного средства для решения этой проблемы.

Действие браслета основано на акупрессуре – то есть надавливание на определенные точки, воздействующие на соответствующие органы. Браслет воздействует на точку на запястье, которая связана с органами пищеварения.

Браслет можно надевать непосредственно перед поездкой. Однако стоит помнить, что эффективность данного средства не была доказана.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus