X

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекцииЗдоровье

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Александр
Ну такую чушь пишете...СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ!!! Чуть ли ни с первых дней гнить начнёшь и худеть. Я 10 лет живу с ВИЧ и ничего страшного не происходит,занимаюсь спортом,пью витамины,за 10 лет болел 1 раз-пневмонией,перенес легко. Есть много знакомых с ВИЧ,которые тоже особо не страдают. Умирать начинают те,которые принимают ядовитую терапию.Это яд.Геноцид.Там побочные эффекты,вплоть до смерти. Так что люди,не морочьте себе голову
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Александр написал:
Ну такую чушь пишете...СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ!!! Чуть ли ни с первых дней гнить начнёшь и худеть. Я 10 лет живу с ВИЧ и ничего страшного не происходит,занимаюсь спортом,пью витамины,за 10 лет болел 1 раз-пневмонией,перенес легко. Есть много знакомых с ВИЧ,которые тоже особо не страдают. Умирать начинают те,которые принимают ядовитую терапию.Это яд.Геноцид.Там побочные эффекты,вплоть до смерти. Так что люди,не морочьте себе голову
А какие именно витамины следует принимать?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus