X

Самые сильные укусы в животном мире

Самые сильные укусы в животном миреЭкология

Ниже представлен список из десяти животных с наиболее мощной силой укуса в животном царстве. Есть животные, которые должны были также оказаться в этом списке, но их тут нет в силу отсутствия исследования силы их укуса из-за проблематичности или дороговизны этого мероприятия.

Заметным исключением является большая белая акула, однако, есть только теоретические данные. Тасманский дьявол, судя по всему, обладает самым мощным укусом по отношению к размерам своего тела (около 14 атмосфер).


10. Лев

Сила укуса – 41 атмосфера

Неожиданная позиция для "короля джунглей" (хотя он никогда не жил в джунглях). Львы являются единственными социальными кошками в мире. Они настолько любят сотрудничать во время охоты, что это может быть одной из причин того, почему они эволюционировали, чтобы иметь силу укуса, сопоставимую с укусом пантеры или другой ей подобной кошки.


Другой причиной могут быть охотничьи привычки, так как лев душит свою жертву, перекусывая ей трахею, то есть необходимость в сильном укусе отсутствует. Львы, как правило, охотятся в любое время суток, но зачастую на крупную добычу идут ночью. Они также нуждаются в воде, поэтому ежедневно пьют, однако могут около пяти дней прожить без нее.

9. Тигр

Сила укуса – 71 атмосфера

Самый большой вид семейства кошачьих, тигр – это одиночный охотник. Длина его тела может достигать 3,5 метров, а весить он может до 388 кг. Он охотится и преследует свою добычу по ночам. Как и львы, они как правило кусают своих жертв за горло, чтобы сократить поток воздуха и крови к голове животного.


Их укус очень мощный, он практически в два раза сильнее, чем укус льва. В дикой природе существует меньше тигров, чем в неволе. Они обычно избегают людей, однако, нападения на людей и скот были зарегистрированы по всему миру.

8. Пятнистая гиена

Сила укуса – 75 атмосфер

Большинство источников утверждают, что сила укуса гиены равна 75 атмосферам, однако, википедия говорит о большей цифре, но других источников, подтверждающих информацию в он-лайн энциклопедии, нет. Говоря о том, что у гиены один из самых мощных укусов в животном царстве, нельзя не отметить, что в результате ее атаки дробятся даже кости жирафа.


Причина такой силы укуса заключается в том, что ей необходимо получать хоть какую-то еду после того, как львы и другие крупные хищники оставляют остатки своей добычи.

Несмотря на то, что они выглядят как собаки, гиены на самом деле более тесно связаны с кошками. Было обнаружено, что гиена может убить собаку с помощью одного укуса в шею. Вопреки распространенному мнению, гиены охотятся, и по иронии судьбы, львы часто крадут их пищу. Как и львы, они очень социальные и любящие сотрудничать животные.

7. Медведь гризли

Сила укуса – 81 атмосфера

Этот североамериканский подвид бурого медведя известен своими невероятными размерами и агрессией. Несмотря на свои крупные размеры, гризли может развивать скорость до 56 км/ч. Они питаются в основном ягодами и орехами, но также и охотятся. В Йеллоустонском национальном парке они были замечены и засняты на видеокамеру во время охоты на дичь.


Гризли считаются более агрессивными по сравнению с другими медведями. Предполагают, что из-за своих размеров, эти медведи не могут лазать по деревьям, поэтому у них и развился этот защитный механизм, чтобы добывать себе пропитание. Это, вероятно, тот же эволюционный путь, в результате которого медведь обрел свои мощные челюсти, которые помогают ему защищаться от волков и других злоумышленников.

Они могут весить от 270 до 450 кг. Они могут представлять опасность для человека, если их напугать, или же если они находятся с медвежатами, в основном они крайне редко, если вообще когда-либо охотятся на людей.

6. Горилла

Сила укуса – 88 атмосфер

Некоторые люди могут удивиться, прочитав это, учитывая вегетарианскую природу эти существ. Однако гориллы являются грозными "жителями" этого списка. Их челюсти в первую очередь адаптированы к пережевыванию таких жестких растений как бамбук, что и дало им невероятно сильную челюсть и мышцы шеи.


Горилла традиционно рассматривалась как большой страшный монстр, но в последние годы ее образ стал "более мягким". Они являются нашими ближайшими родственниками после шимпанзе, а их число в дикой природе быстро сокращается, сейчас около 700 особей горных горилл остались в живых. Гориллы могут лазать по деревьям, но обычно обитают на земле в общинах до 30 особей во главе с доминирующим самцом. Гориллы, как правило, - это "нежные" существа и не представляют никакой опасности для человека.

5. Бегемот

Сила укуса – 124 атмосферы

Это одно из самых мощных травоядных животных. Бегемот принадлежит к категории опаснейших животных Африки. Обитая на конкретной территории, и будучи очень агрессивным, известны случаи нападения на небольшие лодки и их экипажи. Ученые смогли измерить только силу укуса самки бегемота, потому что самцы крайне агрессивны.


Слово гиппопотам (Hippopotamus) происходит от греческого "речная лошадь" из-за его невероятной любви к воде. Ближайшие родственники бегемота – это киты и коровы. Они относятся к отряду парнокопытных, поэтому верблюды, лошади и козы также являются родственниками бегемота.

4. Ягуар

Сила укуса – 136 атмосфер

Укус ягуара самый сильный среди всех кошек, более того, он обладает самым сильным укусом среди всех млекопитающих. Будучи настоящим королем джунглей, ягуар обитает на территории от Мексики до Аргентины. Ягуар убивает, кусая свою жертву за голову. Как и большинство других больших кошек (кроме льва) ягуар является одиночным убийцей.


Среди жертв этот животного есть анаконды и кайманы. Его укус настолько силен, что он может легко прокусить даже панцирь черепахи. Свое название животное получило от индейского слова, которое в переводе означает "тот, кто убивает с одного прыжка". Несмотря на то, что он меньше по размерам, чем его двоюродные братья, проживающие в Африке и в Азии, ягуар является крупнейшей кошкой в Америке. Самые многочисленные популяции ягуаров, по последним данным, обитают в Белизе.

3. Американский аллигатор

Сила укуса – 145 атмосфер

Американский аллигатор является одним из всего лишь двух оставшихся в мире видов аллигаторов, второй вид – это китайский аллигатор. Его популяция около 5 миллионов особей, причем более 1,2 миллиона живут во Флориде, остальные поселились в Техасе, Луизиане, Северной и Южной Каролине, Джорджии и Алабаме. Они делят эту территорию с крокодилами.


В их рацион входят в основном рыбы, черепахи и мелкие млекопитающие. В недавнем исследовании National Geographic ученые измерили силу укуса американского аллигатора, которая составила 145 атмосфер, однако, стоит учитывать, что в исследовании принимали участие довольно небольшого размера аллигаторы, поэтому вполне вероятно, что цифра может быть выше.

2. Морской крокодил

Сила укуса – 251 атмосфера

Морские крокодилы получили самую высокую оценку командой National Geographic по измерениям силы укуса. Тем не менее, они опять же измерили силу нескольких небольших крокодилов. Специалисты говорят о том, что если силу небольшого крокодила перевести в силу 6-метрового чудовища, то она может доходить и до 480 атмосфер. Эти монстры обитают в Восточной Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.


Морские крокодилы едят все, что встречается им на пути. Австралийцы их ласково называют "соленыши", однако, совсем не до ласки, когда дело доходит до этого гиганта. Они ответственны за большинство известных случаев нападения на людей, однако на их совести не меньше человеческих жизней, чем на животном, расположившимся на первой строчке нашего списка.

1. Нильский крокодил

Сила укуса – 340 атмосфер

В эксперименте, проведенном National Geographic, сила укуса нильского крокодила была оценена ниже, чем сила морского крокодила, но большинство других источников говорит о 340 атмосферах. Нильский крокодил, как правило, по размерам практически такой же как и морской крокодил, и соответственно сила его укуса располагается примерно в том же диапазоне.


Эти двое являются взаимозаменяемыми, когда речь заходит о размещении в этом списке, а сила их укуса будет варьироваться в зависимости от трудности ее измерения у крокодила нужного размера. Нильские крокодилы питаются в основном рыбой, но как и их братья, нападают на всех, у кого хватает наглости встретиться им на пути. Это касается зебр, птиц и даже небольших гиппопотамов.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
У нильца ну никак не может быть укус и приближен к укусу гребня.Это и на фото черепов и на практике видно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Вот хороший подбор! И источник надёжный, и объективизм есть и воды мало. Очень, очень хороший и интересный обзор.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus