X

Улиток превратили в живые батарейки

Улиток превратили в живые батарейкиНаука

В известном голливудском фильме Матрица, разумные машины используют биоэлектричество от человеческих тел для того, чтобы получить энергию. Хотя пока эту идею не воплотили в жизнь, ученым из израильского Университета Бен-Гурион удалось подключить улитку в качестве источника энергии.

Команда ученых имплантировала биохимический топливный элемент в живую земляную улитку. Сам элемент сделан из бумаги из углеродных нанотрубок, измененных в помощью ферментов, которые перерабатывают сахар. По мере того, как улитка питается, часть глюкозы в еде оказывается на биотопливном элементе и генерирует электричество.

Пока от улитки получили не так много электричества, даже в случае, когда та наелась до отвала. Максимум энергии от элемента составляет 7,45 микроватт и, безусловно, потребуется невероятно много улиток, чтобы привести в действие самого маленького робота. Однако, как указывают сами ученые, их целью было не создание нового источника возобновляемой энергии, поработив армию улиток. Энергия, получаемая от улиток, будет использована в качестве источника энергии для крохотных имплантируемых медицинских изделий, которые будут снабжать людей лекарствами и следить за ходом болезни.

Это первый раз, когда исследователям удалось сгенерировать электричество, которое сохраняется в течение нескольких месяцев, из организма живого существа. Ученые надеются продолжить эксперименты и хотят проверить различные вещества на организме маленьких существ, таких как улитки, черви и насекомые.

Другие ученые из Западного резервного университета Кейза недавно создали тараканов киборгов, используя ту же концепцию. Очевидно, что тараканы быстрее улиток и их быстрый обмен веществ генерирует больше электричества, чем у улиток. Но преимущество улиток состоит в том, что они дают более стабильную мощность, которая длится месяцами, а не неделями.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus