X

Умение готовить пищу сделало нас людьми

Умение готовить пищу сделало нас людьмиНаука

Если бы люди питались исключительно сырой пищей, то им бы пришлось больше 9 часов в день есть, для того, чтобы получать достаточное количество энергии для поддержания работы нашего большого мозга. Так утверждают ученые, которые подсчитали энергетические затраты нужные для роста большего мозга и тела у приматов.

Однако наши предки смогли получать достаточно энергии, чтобы вырастить мозг, в котором в три раза больше нейронов, чем у обезьян, таких как горилла, шимпанзе и орангутаны. Как же им это удалось? Все просто: они научились готовить.

У людей около 86 миллиардов нейронов в мозге, что больше чем у любых других приматов, у которых в среднем 33 миллиарда (у горилл) и 28 миллиардов (у шимпанзе) нейронов. Хотя дополнительные нейроны дают нам многие преимущества, нам это дорого обходится. Так наш мозг поглощает около 20-ти процентов энергии тела в состоянии отдыха, по сравнению всего с 9-ю процентами у других приматов.


Еще в 1990-х годах исследователь Гарвардского университета Ричард Рэнгхам (Richard Wrangham) предположил, что мозг начал быстро расширятся около 1,6 -1,8 миллионов лет назад у наших предков – человека прямоходящего, так как древние люди научились готовить мясо и клубни овощей на огне. Готовка пищи эффективно подготавливала ее к усвоению, помогая нам быстро поглощать калории. Так, например грызуны и питоны, которые ели готовое мясо вместо сырого, росли быстрее и сильнее, и это требовало от них меньше энергии.


В новом исследовании бразильские ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро решили проверить, как сыроядение влияет на рост мозга и тело приматов.

Для начала ученые подсчитали количество нейронов в мозге 13 приматов и выяснили, что размер мозга напрямую связан с количеством нейронов. Кроме того количество нейронов тесно связано с количеством калорий, которое требовалось мозгу.


Они выяснили, что гориллам потребовалось бы питаться 8,8 часов, орангутанам 7,8 часов, шимпанзе 7,3 часа и людям 9,3 часов в день, чтобы получить достаточное количество энергии для поддержания нашего мозга. Другими словами, наш мозг до сих пор оставался бы на уровне обезьяны, если бы человек прямоходящий не начал бы экспериментировать с огнем.

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus