X

Умер человек, который прожил без сердца шесть месяцев

Умер человек, который прожил без сердца шесть месяцевСобытия

Якуб Халик (Jacub Halik), чех по происхождению стал известен благодаря тому, что некоторое время жил без сердца. Бывший пожарный более чем полгода провел без самого важного органа. Как сообщает одно из местных изданий, мужчина умер на этой неделе в возрасте 37 лет.

После того, как врачи обнаружили у него онкологию, на консилиуме было решено заменить его сердце на два специальных приспособления в виде насоса, каждый из которых выполнял функцию правого и левого желудочка сердца. Эта уникальная операция состоялась в апреле этого года.

Известно, что Халик умер в результате того, что у него отказала печень. Вскрытие покажет, по каким конкретным причинам она отказала. По утверждению врачей, прямой связи между работой печени и искусственным сердцем не наблюдается.

Несмотря на то, что у Халика полностью отсутствовал пульс, и ему приходилось везде и всегда носить с собой аккумуляторы, с помощью которых мужчина заряжал энергией своё механическое сердце, мужчина мог без проблем передвигаться. Более того, больной посещал больничный спортзал, где несколько раз в неделю занимался на тренажерах, чтобы поддерживать себя в тонусе.

Известно, что как и многие другие пациенты Халик стоял на очереди на получение донорского сердца. Никогда неизвестно сколько можно прождать подобную операцию. До этого он был не в состоянии принять донорский орган из-за онкологического заболевания. Халику были противопоказаны лекарственные препараты, которые обязательны для успеха операции по пересадке донорских органов.


Науке известен лишь один случай, когда американцу из Техаса врачи удалили сердце. Эта операция схожа с той, которую перенес Халик. Тогда техасец прожил после операции всего неделю. В этом случае врачи надеялись на счастливый исход операции. Однако мечтам медперсонала, самого Халика и всех его родных и близких не суждено было сбыться.

Стоит отметить, что операцию Халику делал известный и уважаемый в Чехии хирург Ян Пирк, являющийся директором отдела кардиологии Пражского научного центра клинической и экспериментальной медицины. Таким образом, сложно усомниться в профессионализме врача, проводившего операцию.

Источник: www.scoop.it
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus