X

Умеют ли кошки предсказывать чью-то смерть?

Умеют ли кошки предсказывать чью-то смерть?Экология

Если вы являетесь пациентом Реабилитационного центра Стир-хаус в штате Род-Айленд, вы, вероятно, будете опасаться всего одного посетителя, чье приближение к вашей постели может реально напугать вас. Как это ни странно звучит, но таким нежелательным посетителем является кот по кличке Оскар.

Оскар довольно милый и дружелюбный питомец, однако, по словам местного доктора Дэвида Дозы, имеет уникальные способности – он может "предсказывать" смерть человека. Говорят, что зверь гуляет по зданию и останавливается у постели пациентов, которым осталось жить совсем недолго. Часто такого рода предсказания сильно удивляют медперсонал больницы. Коту таким образом уже удалось предсказать не менее 50 смертей за последние 5 лет.

Впервые об этом коте заговорили в 2007 году, когда Доза написал заметку для журнала New England Journal of Medicine о питомце, который живет у него в больнице, позже о животном и его удивительных способностях даже была написана книга.

Как можно объяснить странное поведение кота?

Следует отметить несколько вещей, имеющих отношение к этой истории. Хотя работу Дозы, которая была опубликована в журнале, иногда называли "исследованием", она была далека от этого. Не было проведено никаких научных экспериментов или медицинских исследований, которые могли бы подтвердить уникальные способности кота. Работа на самом деле была просто авторским эссе.

В эссе нет ничего плохого, однако этот литературный труд может включать истории, легенды, анекдоты, и вовсе не обязательно, что в нем имеются какие-либо научные данные или в нем найти веские доказательства каких-то утверждений.


Некоторые критики книги Дозы, посвященной необычным способностям кота, не нашли в ней научных доказательств того, что кот реально предсказывает смерть. Все выводы основаны на личном наблюдении автора, писали они, причем эти выводы могли попасть под влияние ошибочного восприятия, плохой памяти, народных суеверий и других вещей.

Возникает несколько вопросов, касающихся того, насколько надежными можно считать данные. Например, был ли Оскар у постели пациента в момент его смерти, за несколько минут или за несколько часов до нее? Появлялся ли он у постели всех больных, которые умирали в ближайшее время, или только некоторых из них? Мяукал ли кот, тем самым предупреждая медперсонал, или он просто разгуливал по палатам?

Точных ответов на эти вопросы Доза так и не дал. Однако утверждение, что Оскар действительно посещал больных перед самой их смертью чаще, чем остальных, может служить некоторым доказательством.

Не исключено, что Оскар мог просто реагировать на деятельность сестер и врачей, связанных с состоянием больного. Например, пациентам, которые находятся при смерти, больше уделяется внимания, сестры стараются больше времени проводить в их палатах, чтобы всегда быть наготове. Оскар мог посещать этих пациентов чаще, потому что тут больше движения, а пациенты особенно неважно себя чувствуют.


Хорошо известны случаи, когда животные могут чувствовать и реагировать на еле заметные сигналы вокруг них. Это мог продемонстрировать Умный Ганс, конь, живший в начале 20-го века, который обладал удивительными способностями: умел читать, писать и даже решать математические задачи.

Ганс озадачил огромное количество народа, пока, наконец, два психолога не обнаружили, что конь умел реагировать на неосознанные намеки своего дрессировщика, его движения, легкую улыбку или наклоны. История Умного Ганса и "невольные сигналы" все еще обсуждаются психологами и экспертами по коммуникации животных. Исследования, которые были проведены в прошлом году, подтвердили, что собаки умеют читать намеки на лицах своих хозяев.

В некоторых случаях Оскара физически переносили к постелям людей, которые должны были умереть в ближайшее время. Известно, что домашние животные могут успокаивать умирающих, в этом нет ничего мистического. Медперсонал был в курсе о приближении кончины пациента, а вовсе не Оскар.


Важно отметить, что кот Оскар слонялся не во всех помещениях больницы, а только в отделении прогрессирующего слабоумия, в котором находилось 41 палата. Многие пациенты этого отделения умирали, поэтому если даже кот выборочно мог зайти в ту или иную палату, существовало огромное количество шансов, что в ней окажется человек, который скоро отправится на тот свет. Однако Доза и его коллеги настаивают на том, что кот безошибочно указывал на тех, кто умрет.

Некоторые исследователи уверены, что собаки могут "вынюхивать" образование раковых опухолей и появление других заболеваний у своих хозяев. Это связывают с тем, что у собак вовсе не сверхъестественные психологические способности, а отличный нюх, который позволяет им выявлять биохимические реакции, которые происходят в организме, реагирующем на появление болезни.


Конечно, никакой собачий нюх не заменит надлежащих медицинских анализов при определении той или иной болезни. Исследование Британского Медицинского Журнала в 2004 году показало, что собаки способны выявить рак мочевого пузыря всего на 25 процентов лучше, чем при случайной вероятности, однако намного хуже, чем это делают врачи с помощью специальных тестов.

Доза предлагает похожее простое объяснение удивительных способностей Оскара, хотя какие именно химические вещества могут выделяться в организме человека перед смертью, врачи не знают. Более того, в стенах больницы всегда витает огромное количество самых разных запахов, которые могут заглушить "запах смерти".

История Оскара, кота, который может предсказать смерть, остается всего лишь красивой историей, однако пока этому феномену не найдено научного объяснения. Еще одно объяснение все же приходит на ум: Оскар не кто иной, как серийный кот-убийца, который приносит с собой смерть, куда бы он не отправился.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus