X

Умеют ли растения слышать?

Умеют ли растения слышать?Экология

Новые исследования, кажется, смогли найти доказательства того, что растения действительно могут слышать звуки, либо умеют странным образом передавать друг другу информацию.

Как и у человека, у растений имеется множество чувств. Они могут ощущать изменения в уровне освещения, "чувствовать запах" химических веществ в воздухе и знать, какова почва на вкус. Они также имеют чувство осязания и чувствуют вибрацию, когда дует сильный ветер.

Однако противоречивые гипотезы о том, что растения умеют слышать, появлялись еще в 19-м веке. Несколько исследований с тех пор подтверждали, что растения могут реагировать на звуки, что породило массу слухов о том, что, якобы, если разговаривать с цветами, это может помочь им расти.

Недавно исследовательская группа под руководством Моники Гаглиано (Monica Gagliano) из Университета Западной Австралии в Кроули обнаружила, что семена перца чили способны чувствовать соседние растения, даже если соседи заперты в коробке, что позволяет предположить, что растения действительно обладают особыми чувствами, которые ранее не были признаны.

Ученые поместили семена перцев чили вида Capsicum annuum в 8 чашек Петри, расположенных по окружности вокруг фенхеля итальянского (Foeniculum vulgare), растущего в горшке.

Фенхель выделяет в воздух и почву химические вещества, которые замедляют рост других растений. В ходе экспериментов ученые поместили фенхель в закрытый короб, чтобы не позволять химическим веществам добираться до соседей.

В других экспериментах ученые поместили между чашек Петри с семенами чили короб, но уже без фенхеля. В обоих случаях эксперименты проходили в помещении с хорошей звукоизоляцией, чтобы посторонние звуки не смогли нарушить результаты.

Как и ожидалось, семена чили, которые подвергались воздействию химических веществ фенхеля, прорастали намного медленнее, чем когда фенхеля не было поблизости. Ученых удивило то, что когда фенхель присутствовал, но был помещен в короб, семена начинали расти быстрее всего.

Гаглиано повторила эксперимент с участием 2400 семян чили в 15 коробках и постоянно получала точно такие же результаты, что предполагает, что растения каким-то образом могут получать определенные сигналы.

Она считает, что этот сигнал заставляет семена чили "предвидеть" приближение химических веществ, которые обычно тормозят рост. Они как бы заранее стараются приложить усилия, чтобы вырваться вперед. Короб, в который помещен фенхель, блокирует химические сигналы, но, возможно, чили "слышат" их звуки.

В ходе отдельного эксперимента семена чили были помещены рядом с закрытыми в коробе растениями чили и также с другой скоростью прорастали, чем семена, рядом с которыми не было соседей. Ученые полагают, что семена и само растение могли также обмениваться какими-то сигналами.

Хотя исследования пока находятся на самом начальном этапе, результаты настолько интересны, что следует продолжать изучать эти растения и дальше. Возможно, у растений имеется какой-то особый, не известный науке способ коммуникации.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus