X

Умирающая звезда поглотила свою собственную планету

Умирающая звезда поглотила свою собственную планетуНаука

Астрономы совсем недавно сообщили о том, что впервые являются свидетелями того, как стареющая звезда разрушает свою собственную планету, сообщили они в журнале Astrophysical Journal.

Энергия звезды выделяется благодаря ядерным реакциям, которые имеют место в центре ее ядра, в частности, водород при этом превращается в гелий. Однако эта энергия не бесконечна. Когда-нибудь весь водород истощится. Процесс конвертирования водорода в гелий постепенно ускоряется, поэтому свет звезды становится ярче.

Через 1,1 миллиард лет наше Солнце будет на 10 процентов ярче, чем сегодня. Дополнительная энергия, которая будет от него исходить, приведет вначале к возникновению на нашей планете влажного парникового эффекта. Похожий эффект уже имеет место на Венере. Но затем атмосфера Земли будет становиться суше, вода будет испаряться в космос и никогда не возвращаться на поверхность планеты.

Через 3,5 миллиардов лет Солнце станет на 40 процентов ярче, чем сегодня. Оно будет настолько сильно жарить Землю, что все океаны закипят, а вся вода из них испарится. Ледяные шапки навсегда растают, а снег станет событием далекого прошлого. Нормальная жизнь не сможет существовать в таких условиях, Земля будет напоминать высохшую сухую Венеру.

Когда весь водород превратится в гелий, примерно через 6 миллиардов лет, Солнце уже не сможет поддерживать достаточно энергии, чтобы противодействовать силе гравитации. Ядро сожмется внутрь, а звезда расширит свои слои, и гелий превратится в углерод. Для Земли и ее обитателей, которые еще смогут выжить, наступит конец света.


На этой новой фазе развития звезды наше Солнце превратится в красный гигант, расширяя свои внешние слои. Эти слои поглотят ближайшие планеты, включая Землю, которая нырнет в солнечное ядро и растворится в нем. Жизнь Солнца на этом не закончится, красный гигант, в конце концов, остынет и превратится в белый карлик.

Через триллион лет остатки нашего Солнца достигнут теплового равновесия с окружающим космосом.

Астрономы стали изучать красный гигант под названием BD+48 740. Они использовали спектральный анализ для того, чтобы определить химический состав этой звездной системы и обнаружили большое количество лития. Это редкий элемент, несмотря на то, что он является одним из самых старых (этот элемент существовал еще 14 миллиардов лет назад во времена Большого Взрыва). Редкий он потому, что обычно разрушается звездами. Но почему тут он присутствует в таком большом количестве?

Александр Волжан (Alexander Wolszczan) из Университета Пенн и его коллеги предположили, что литий был сформирован тогда, когда планета, примерно размером с Землю, была поглощена звездой BD+48 740.

На разрушение планеты указывают вовсе не исследования спектров. Команда ученых нашла еще одну массивную планету (больше Юпитера), которая вращается вокруг звезды, но по очень редкой эллиптической орбите. Такое движение могло быть связано с разрушением тяжелой планеты материнской звездой. Это событие могло спровоцировать всплеск энергии, достаточный для того, чтобы отбросить вторую массивную звезду на такую странную орбиту.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus