X

"Умная одежда" может стать новым видом гаджетов

"Умная одежда" может стать новым видом гаджетовТехнологии

Обычная одежда сегодня имеет все предпосылки для того, чтобы стать в недалеком будущем "умной", а точнее электронной. Канадская лаборатория проводит испытания с использованием специальных волокон, которые помогут сделать ткани с мягкими, гибкими сенсорными экранами и батареями.

Ввести жесткие электронные компоненты в эластичный, умный материал одежды оказалось делом нелегким. Но уже ранние идеи намекали на практическое применение, выходящее за рамки светящихся маек в виде модных аксессуаров.

Физик из Политехнической школы Монреаля (Канада) Максим Скоробогатый (Maksim Skorobogatiy) собрал группу исследователей, которые были сосредоточены на создании гибкой версии электронных компонентов гаджетов, в том числе сенсорного экрана, батареи и даже микрочипов. Эти технологии являются составляющей "умной одежды", которая будет следить за здоровьем человека или даже выступать в качестве носимых компьютеров.

По словам Скоробогатого, проблема современной "мягкой электроники" состоит в том, что просто вшиваются виджеты в текстиль с целью выполнения ими тех или иных функций. Однако, как отмечает физик, большая часть электроники не предназначена для мягкого интерфейса.

Некоторые лаборатории пытались вставлять крошечные наночастицы внутрь обычной хлопковой нити так, чтобы они могли проводить электричество. Однако, в этом они сталкивались с недолговечностью одежды, а также необходимостью использовать химические вещества для связывания наночастиц с хлопком.

В отличие от этого, команда исследователей под руководством Скоробогатого создала в лаборатории оптические волокна, которые проводят телевизионные и интернет сигналы. Технология позволила ученым создать новые полимерные волокна, которые могут проводить электрические сигналы.

Исследователи сплели волокна в экспериментальную сенсорную панель, которая частично продемонстрировала возможности сенсорного экрана подобного тем, которыми оснащены смартфоны и планшеты. Эта работа появилась в журнале Journal of the Electrochemical Society.

Затем они сделали плоские листы батарей, сочетая материалы типичной литиевой батареи с термопластичным связующим материалом. В лаборатории листы получившейся батареи обрезали на тонкие полоски и сплели их в типичную текстильную одежду.

Технология "умной одежды" может показаться неизбежной, однако остаются психологические барьеры, поэтому производители текстильной продукции не решаются работать с совершенно новыми волокнами. Канадские исследователи, похоже, намерены свергнуть такие барьеры, предоставляя свои волокна на пробы дизайнерам.

Одной большой проблемой пока остается создание мягких версий текстильных полупроводников на основе всех современных устройств. Если лаборатории Скоробогатого удастся решить этот вопрос, то появятся исключительные образцы интеллектуальной одежды, которая будет функционировать как гаджеты, но легко вписываться в обычный шкаф.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus