X

Умные контактные линзы расскажут о состоянии здоровья

Умные контактные линзы расскажут о состоянии здоровьяЗдоровье

Уже изобретены линзы, которые позволяют показывать состояние здоровья пациента, а также линзы со встроенными мини 3Д экранами. Если вы загляните в глаза человеку, который носит такие линзы, то можете быть шокированы тем, что увидите: узкие кольца, обрамляющие радужную оболочку и зрачки, танцующие с пучками света. Эти умные контактные линзы на самом деле не созданы для улучшения зрения. Вместо этого они способны показать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом, или указать на симптомы глаукомы.

Эти уникальные линзы способны показывать данные, создавая специальный удобный экран. Чтобы увидеть результаты, не нужно надевать очки или специальные приспособления. Исследователи разработали линзы из специального безопасного для глаз материала и снабдили устройство микроэлектроникой.

В 2008 году Бабак Парвиз (Babak Parviz) из Вашингтонского Университета (University of Washington) в Сиэтле создал прототип контактной линзы, которая содержала в себе единственный красный светодиод. Используя ту же технологию, теперь Парвиз создал линзы, способные показывать уровень глюкозы у диабетиков. Это стало возможным благодаря тому, что уровень глюкозы в слезной жидкости прямо соответствует уровню глюкозы в крови, при этом совершенно не надо брать кровь из пальца и ждать результатов анализов. Устройство, расположенное в линзе, посылает данные на беспроводное портативное устройство, которое диабетик может носить с собой повсюду, что позволит ему всегда помнить о диете и лекарствах, которые он должен принять по мере необходимости.

Линзы также содержат в себе крошечные светодиоды, которые позволяют пациенту видеть информацию непосредственно через линзу. Такая технология уже используется в мобильных телефонах, в которых с помощью множества различных программ можно перенести цифровые данные на экран телефона, соединяя вместе реальный физический и виртуальный миры.

Создать такие возможности в крошечной линзе не так уж и просто, однако, сегодня технологии находятся уже на достаточно высоком уровне. В сентябре прошлого года Sensimed, дочерняя компания Швейцарского Государственного Института Технологий (Swiss Federal Institute of Technology) в городе Лозанна, впервые на коммерческой основе выпустила умные контактные линзы, которые помогают лечить глаукому.

Это заболевание характеризуется повышением давления внутри глаз на оптический нерв за счет накопления жидкости и может привести к необратимым нарушениям зрения без правильного лечения. Высокочувствительные платиновые датчики деформации, вставленные в эти линзы, фиксируют изменения выпуклости роговицы, что является следствием повышения давления внутри глаза, как сообщил Жан-Марк Висмер (Jean-Marc Wismer), глава компании. Линза с определенной периодичностью передает эту информацию на беспроводное портативное устройство, которое пациент носит с собой.

Линзы получают энергию от ближайшей рамочной антенны, которая крепится на голове пациента. Мощная антенна передает электрические сигналы линзам, которые обращаются к сенсорам, перерабатывают полученную информацию и отправляют данные обратно.

Контактные линзы являются одноразовыми и могут носиться 24 часа, пациент может затем повторить процедуру один или два раза в год. Это позволяет исследователям выявлять периоды самого сильного давления на глаза, которое у каждого пациента меняется в течение дня. Полученная информация помогает назначать лекарства, которые следует принимать в определенное время. "Время принятия лекарств очень важно для лечения," - говорит Висмер.

Однако Парвиз разработал другую систему. Его сенсор глюкозы использует электроды, которые позволяют определить даже самые малые уровни сахара в слезной жидкости. Эти электроды, а также компьютерный чип, который содержит радиочастотную антенну, расположены на плоской пластине, изготовленной из полиэтиленового терефталата, материала, из которого производят пластиковые бутылки. Мини пластинки имеют форму линзы и помещаются в глаз.

Парвиз планирует использовать антенну большей мощности для большего эффекта, которую пациент сможет носить в кармане или на ремне. Ученый планирует представить результаты исследований в этом месяце на конференции IEEE MEMS 2011 в Канкуне, Мексика.

"Еще необходимо провести ряд исследований", - говорит Парвиз. Тем временем в его лаборатории успешно разрабатываются дисплеи для контактных линз. Уже созданы красные и голубые светодиоды, не хватает только зеленых для полного спектра, а также отдельно разработаны линзы с 3Д оптикой, которые напоминают очки для просмотра 3Д фильмов.

Палвиз хочет скомбинировать оптику со светодиодами в линзе. "Вам не нужно будет менять фокус, чтобы увидеть изображения, сгенерированные линзами", - говорит ученый. "Изображение будет появляться прямо перед вами. Если дисплей будет отключен, это не будет мешать зрению".

В линзе Sensimed электронные схемы расположены по краям. Если вы наденете такие линзы, будете выглядеть как роботы из фильма "Терминатор". Искусственная радужная оболочка может решить проблему, однако, по словам Парвиза, сейчас это является первостепенной задачей.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus