X

"Умные" окна блокируют тепло солнечного света

"Умные" окна блокируют тепло солнечного света Технологии

Компания из американского города Денвера (штат Колорадо) разработала специальное покрытие для окон, которое блокирует тепло наружного воздуха. По словам президента и соучредителя фирмы Уила Маккарти (Wil McCarthy), предприятие собирается вложить в технологию около трех миллионов долларов и планирует построить завод, который начнет действовать примерно через год.

Одним из направлений в создании современного дизайна является использование больших окон, что создает приятное рабочее пространство и снижает потребность в искусственном освещении. Однако одной из проблем, с которой сталкиваются окна от пола до потолка, является избыточное тепло от солнечного света, или "солнечное тепло".

В американской компании RavenBrick разработали жидкий материал, который добавляется в пластиковую пленку, которой ламинируют окна, объяснил Уил Маккарти. Когда окно накаляется до определенного состояния, достигая определенной температуры, пленка начинает менять свой цвет от прозрачной до темной, сокращая таким образом проникновение тепла и блокируя тепло солнечного света. Тонировка стекол, зависит от того, как быстро тепло распространяется через стекло, но обычно этот процесс занимает около десяти минут, уверяет Маккарти.

Отметим, что существует уже целый ряд доступных и разрабатываемых продуктов серии "умных стекол". Sage Electrochromatics and Soladigm, например, в прошлом году получили финансирование для производства электрохромного окна со стеклами, которые подсвечиваются от электрического сигнала. Еще одна компания, называемая Pleotint также проводит испытания с термической тонировкой окон.

Технология RavenBrick уходит своими корнями в проведенные Маккарти исследования датчиков для космических миссий, которые приводятся в действие от нагрева, а не от электричества. Автор уверен, что такая абсолютно беспроводная продукция будет дешевле, и уже в течение нескольких лет вложенные в нее инвестиции окупятся.

"Наш продукт основан на жидком кристалле", - отметил Маккарти. Он пояснил, что технология схожа с жидкими кристаллами, которые имеются в телевизорах. Каждый пиксель такого кристалла оснащен транзистором, который регулирует напряжение. "Мы делаем по существу то же самое с одним большим пикселем, но он активируется температурой, а не электрическим сигналом", - заметил он.

Пленка от компании была установлена ​​в четырех местах в здании Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии и в офисах крупной компании. Температура, при которой начинается процесс тонировки может быть настроена в процессе производства, но 94 градуса на поверхности окна (не внутри него) работают во многих климатических условиях.

Вместо того, чтобы отпускать свой продукт напрямую потребителям, RavenBrick планирует продать его производителям окон, которые уже добавят пленку в свою продукцию.

Учредители RavenBrick намеревались изначально сосредоточиться на самостоятельной тонировке стекол. Однако потом решили, что их термический наноматериал может быть использован в конечном счете для различных целей. В будущем Маккарти планирует разработать такое покрытие для окон, которое может поглощать и отражать часть тепла от солнечного света и стен и передавать солнечное тепло зданию.

Источник: www.news.cnet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus