X

Умные против глупых: кто кого?

Умные против глупых: кто кого?Невероятные факты

Довольно большая пропасть существует между двумя крайними проявлениями человеческого интеллекта. Тем не менее, установление четкого биологического объяснения того, почему одни люди умнее других, по-прежнему является сложным занятием. Даже само понятие интеллекта как количественного, объяснимого явления, было введено сравнительно недавно.

"Поколение назад люди спорили относительно того, что же является определением интеллекта, сейчас это уже сделано", - говорит Ричард Хэйер (Richard Haier), заслуженный профессор медицинской школы при Калифорнийском университете в Ирвине. "Интеллект – это то, что реально существует, и он может быть измерен".

В этой области неврология добилась больших успехов, сумев осветить мозговые структуры и механизмы, которые являются составными частями интеллекта. Поскольку прогресс на лицо, в скором времени, вероятно, различия между двумя крайними проявлениями интеллекта увидят свет.

Самым известным на сегодняшний день "индексом ума" является коэффициент интеллекта (IQ-тест), при прохождении которого оцениваются пространственные способности человека, память, скорость обработки информации и многое другое. "За последние сто лет изучения интеллекта было выявлено несколько различных факторов, подобных вышеперечисленным, по которым можно оценить то, насколько человек умен", - говорит Хэйер.

В наиболее популярных IQ-тестах, среднее количество набираемых баллов равняется 100, со стандартным отклонением в 15 пунктов, а это означает, что 95 процентов людей имеют IQ от 70 до 130. В связи с этим, 2,5 процента людей можно отнести к интеллектуально одаренным, остальных же к умственно отсталым.

При обсуждении интеллекта, исследователи, как правило, говорят об общем коэффициенте, или о g-факторе, который задействован при подсчете результатов тестирования на интеллектуальное развитие. "Вспомните об умных детях, которых вы знали в школе, они проявляли свои способности по всем предметам, а не по какому-либо одному", - говорит Хэйер. "Именно эти общие способности и отражаются в g-факторе".

Хэйер также отмечает, что результаты IQ тестирования, а также показатели g-фактора, говорят об общей «умственной силе», однако, они не указывают на то, что определенный человек очень искусен в выполнении определенной задачи.

Обе крайности в одном человеке

Действительно, некоторые из самых странных проявлений интеллекта, можно наблюдать у ученых, которые, к примеру, как герой Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя", не мог даже завязать шнурки. "Существуют "ученые", которые чрезвычайно умны и находчивы в конкретном вопросе, однако, во всем остальном они могут быть, в буквальном смысле, умственно отсталыми".

Исследователи до сих не в силах разобраться с биологической подоплекой такого явления. Тем не менее, с другой стороны, на лицо очевидные аномалии головного мозга, либо генетические дефекты или же травмы с рождения, которые притупляют или лишают человека определенных способностей.

Где же располагается интеллект?

Подобные повреждения помогают определить, какие именно части мозга управляют дискретными психическими функциями. Наряду с изучением здорового мозга, специалисты уже давно пришли к выводу о том, что интеллект – это работа конкретной области, это качественная связь между ключевыми мозговыми отделами.

Многочисленные исследования поддерживают модель интеллекта, известную как теория теменно-фронтального взаимодействия, разработанную Хэйером. Согласно данной теории, сеть областей мозга, находящихся в лобной и теменной доле, обрабатывают всю информацию, получаемую человеком. Именно работа этой сети приводит к появлению у нас различных талантов или, наоборот, проблем.

Примечательно, что большие объемы серого вещества, которое состоит из клеточных тел нейронов, непосредственным образом коррелируют с высокими показателями при прохождении интеллектуальных тестов. Также наличие большого количества белого вещества (соединения между клетками мозга, состоящего из миелинизированных аксонов) аналогичным образом повышает результаты тестов.

Хотя звучит так, будто больший мозг – это более "сильный" интеллект, на самом деле это не так. У мужчин мозг по размерам больше женского, однако, средние баллы по результатам интеллектуального тестирования практически не отличаются.

Несмотря на все достижения на данном поприще, неврологи до сих не в состоянии определить ту самую точку, посмотрев на которую или измерив которую врач смог бы сразу сделать вывод о мозге пациента. "Существует много людей, которых относят к категории умственно отсталых, чей мозг выглядит абсолютно нормальным на изображениях или после вскрытия", - говорит Хэйер.

Стоит отметить, что интеллект – это наследуемая характеристика, поэтому у умных родителей, как правило, рождаются умные дети и наоборот. Но необходимо учесть тот факт, что немаловажную роль играет среда, ранние детские переживания, диета и многие другие факторы.

"Многие хотят верить в то, что с помощью факторов окружающей среды можно победить биологию, причем с медицинской точки зрения это реально: вы можете "преодолеть" определенные генетические предрасположенности посредством упражнений или изменениями в диете. Однако, нам не удалось обнаружить ничего подобного, касающегося когнитивных функций".

Если повезет, в ближайшем будущем при помощи новых мощных технологий визуализации мозга можно будет раскрыть секреты мозга научных умов, обычных людей, а также понять, что лежит в основе глупости.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus