X

Уникальные районы Южной Америки ждут защиты

Уникальные районы Южной Америки ждут защитыЭкология

Данные, которые собирались в течение последних 100 лет исследователями Анд, а также спутниковые снимки бассейна Амазонки в районе Анд в Перу и Боливии, показывают, что многие виды, обитающие исключительно в этом районе, не имеют защиты на государственном уровне, как сообщили ученые.

"Необходимо принять срочные меры по охране природы в районе Анд, и мы думаем, наши данные помогут защитить этот уникальный регион", – сказала исследователь Дженнифер Свенсон (Jennifer Swenson) из Дьюкского Университета.

Для определения географического распределения видов и экосистем в бассейне Амазонки в Андах международная группа ученых из США, Боливии и Перу проанализировала биоразнообразие около 800 эндемичных видов.

Эндемичные виды – виды, имеющие ограниченный ареал распространения, которые не встречаются в других областях и являются идеальным индикатором для измерения биоразнообразия. Ученые просмотрели более 7 тысяч записей о местах обитания эндемичных видов, отметив 115 птиц, 55 млекопитающих, 177 амфибий и 435 растений.

Затем исследователи составили карты распространения видов, сравнивая статистику по этим видам с информацией об экологии, данными цифровой топографии и изображениями спутников НАСА, которые фиксировали наличие растительности и погодные условия этих регионов.

Используя эту информацию, ученые нанесли на карту большое количество различных экосистем в Боливии и Перу, включая влажные районы саванны бассейна реки Бени, сухие долины между горными районами, прохладные влажные леса восточных склонов Анд.

В результате ученые выяснили, что одна из областей, которая характеризуется самым большим разнообразием уникальных видов животных и растений, является незащищенной – это район, окружающий Мачу-Пикчу – древний город инков на территории современного Перу.

Исследование выявило большую концентрацию эндемичных видов птиц и млекопитающих в узком районе Анд, расположенном между 2500 и 3000 метров над уровнем моря. Эндемичные виды амфибий обитают в основном на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря и концентрируются в южной части Перу и северной части Боливии.

Ученые также обнаружили, что 226 видов эндемичных видов в бассейне Амазонки района Анд в Перу и Боливии не находятся под охраной государства. Всего 20 процентов территорий с большим количеством уникальных видов животных и растений в настоящее время охраняется. "Биоразнообразие Анд сейчас находится под угрозой из-за добычи нефти и золота, проектов инфраструктуры, незаконной вырубки лесов и другой деятельности человека, которая вредит экологии", - сказала Свенсмон.

Изменение климата также накладывает отпечаток, потому что заставляет многие виды животных перемещаться в те области, которые не охраняются.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus