X

Уникальные способы общения между Филиппинскими долгопятами

Уникальные способы общения между Филиппинскими долгопятамиЭкология

Филиппинский долгопят, крошечное ночное животное, обладает самым высоким голосом среди когда-либо зарегистрированных приматов. Отличительными особенностями долгопятов являются очень большие глаза по сравнению с остальным телом, а также то, что они издают очень пронзительные звуки с высокой частотой.

"Долгопяты – одни из немногих животных, которые общаются с помощью чистого ультразвука, - сказал автор исследований Марисса Рамзиер (Marissa Ramsier). – Ни один другой примат не может издавать и воспринимать такие звуковые сигналы, как долгопяты".

Рамзиер, директор Исследовательской лаборатории биологической антропологии, и ее коллеги, сделали такие выводы после изучения шести долгопятов, которых поймали на Филиппинах. Чтобы оценить слуховую чувствительность, ученые вначале использовали безболезненный эксперимент для проверки реакции мозга. Тесты показали, что приматы могли слышать ультразвуковой диапазон до 91 Кгц. Для сравнения: человек может распознавать звук высокой частоты только 20 Кгц.

Затем ученые записали голосовые сигналы, которые издавали долгопяты. В некоторых случаях они открывали и закрывали рот, что выглядело так, как будто они общались, однако никакого звука слышно не было. Чувствительное высокотехнологичное оборудование выявило, что приматы на самом деле действительно общались с помощью особых ультразвуков.

Филиппинские долгопяты относятся к группе млекопитающих, которые обладают такой способностью. К этой группе животных относятся определенные виды летучих мышей, грызунов, китообразных и даже домашние кошки. Рамзиер объяснила, что котята могут производить чисто ультразвуковые сигналы в первые 2-6 недель жизни, когда они впервые начинают исследовать окружающую среду. Кошки-матери также производят такие звуки в ответ. В этом случае кошки общаются с помощью звуков, которые их хозяева слышать не могут, если не воспользуются прибором для обнаружения летучих мышей.

Все эти животные, которые производят ультразвуки могут общаться в пределах своего личного "канала", который не могут засечь хищники, жертвы или конкуренты. Эта способность помогает им экономить энергию и распознавать другие низкочастотные звуки в окружающей среде.

У человека в ходе эволюционных процессов такая способность не выработалась за ненадобностью. "Люди сравнительно крупные создания, производящие много шума, – сказала Рамзиер. – Если хищник окажется недалеко от нас, он сразу же сможет нас увидеть и услышать".

Долгопяты, в свою очередь, маленькие по размерам и активны в ночное время суток, поэтому им необходимо использовать замаскированные звуки для того, чтобы быть незамеченными. Рамзиер считает, что приматам удается издавать эти звуки, сокращая гортань и быстро открывая и закрывая голосовые связки. Также у них, вероятно, имеется особое строение уха для того, чтобы слышать такие ультразвуки.

Рамзиер и ее команда исследователей считают, что ультразвуки, которые издавали долгопяты в ходе исследований, были похожи на сигналы опасности, которыми они обменивались, так как эти звуки фиксировались только тогда, когда к ним приближался человек.

Источник: www.onegreenplanet.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus