X

Уникальные ядовитые птицы

Уникальные ядовитые птицыЭкология
Смотреть видео

Токсические яды в организме имеют не только змеи и пауки. В то время, как ни одна птица в настоящее время, известная науке, не владеет ядовитым укусом, яды могут содержаться в их организме, что делает таких животных опасными для употребления.

Представляем квартет токсичных птиц.


Дроздовая мухоловка

yad2.jpg

Хотя уроженцы острова Новая Гвинея давно уже знают, что эти потрясающие оранжево-черные певчие птицы действительно довольно ядовиты, научное сообщество не было в этом уверено сравнительно долгое время.

Как оказалось, птица опасна для людей и млекопитающих животных в виду содержания батрахотоксина. Это яд, содержащийся во внутренних органах и в перьях дроздовой мухоловки. Если человек прикоснется к этой птице, то возможно образование химического ожога на коже.

yad3.jpg

Причина токсичности птицы заключается в том, что она питается жуками (Choresine pulchra), в организме которых содержится тот самый батрахотоксин. Непосредственно у самой птицы существует иммунитет к этому токсину.

Читайте также: 20 самых необычных птиц, о которых Вы, возможно не знали 

Маленькая сорокопутовая мухоловка

yad5.jpg

Еще в 2000 году группа исследователей изучила несколько этих насекомоядных. 

yad4.jpg

Они обнаружили, что перья одного образца фактически содержали выделения токсинов, подобных тем, что используют пресловутые древолазы Центральной и Южной Америки (семейство бесхвостых земноводных).

Шпорцевый гусь

yad6.jpg

Так же, как фламинго приобретают розоватый оттенок благодаря ракообразным, которыми они питаются, шпорцевый гусь впитывает яды из токсичных жуков, употребляя таковых в пищу. Поэтому использовать в качестве еды мясо данного гуся очень опасно.

yad7.jpg

Распространены эти птицы в Африке, к югу от пустыни Сахара.

Читайте также: Австралийские певчие птицы пользуются особым паролем

Обыкновенный перепел

yad8.jpg

Токсины этих странных и очень распространенных птиц затрагивают людей настолько часто, что придумали даже термин таких отравлений — котурнизм (coturnism). Этим термином описывают феномен отравления перепелиным мясом, в результате чего происходят головокружения, судороги и затрудненное дыхание.

yad9.jpg

Котурнизм упомянут даже в библейской книге Чисел. На самом деле эти симптомы настолько широко распространены по всему Средиземноморью, что Римская империя официально запретила употребление в пищу перепелов в 1-м веке нашей эры.

Хотя многие ученые подозревают, что рацион этих птиц может дать ответ на причину отравлений, однако точно еще никто не знает источника отравлений.

Источник: MentalFloss
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus