X

Уникальные животные: 500 миллионов лет без изменений

Уникальные животные: 500 миллионов лет без измененийЭкология

Люди часто полагают, что перемены ведут к прогрессу, то есть приводят к чему-то лучшему, однако крошечное морское животное, известное как Rhabdopleurida доказывает своим существованием, что отсутствие каких-либо перемен может также быть весьма успешным.

Эти существа обитают на океаническом дне, где они строят жилища из коллагена на раковинах мертвых моллюсков. В этом, может быть, нет ничего особенного, однако эти существа примечательны тем, что не меняются уже 500 миллионов лет, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lethaia.

Самое интересное то, что они сумели пережить и более сложные виды, с которыми они имели общего предка.

"Мы считаем, что изменения всегда к лучшему, что эволюция всегда приводит к чему-то, что лучше, - сказал автор исследований Чарльз Митчелл профессор геологии из Университета Буффало. – Однако, похоже, что эти морские обитатели вовсе не собирались как-то прогрессировать и эволюционировать. Многие их современники граптолиты давно вымерли, когда как эти создания со дна морского выжили".

Граптолиты – древний зоопланктон, который вымер примерно 350 миллионов лет назад. Они быстро эволюционировали, разделились на множество других видов, которые развили множество особых черт. Это случилось потому, что они жили у самой поверхности океана, а эта среда достаточно нестабильна.

Тем временем Rhabdopleurida едва заметно менялись и продолжали строить свои коллагеновые дома в течение бесконечно долгих лет. Они вырабатывают коллаген самостоятельно, а не используют его из раковин моллюсков.


В данном случае консервативный подход позволил Rhabdopleurida жить долго и счастливо и практически в неприкосновенном виде дойти до наших дней. Если вы живете на Бермудах или у побережья Берингова моря, вы можете увидеть этих существ и сегодня.

"Если живые существа быстро видоизменяются, у них повышаются риски исчезнуть и наоборот, - сказал Митчелл. – Консервативные живые существа способны выдерживать штормы в периоды изменений климата и другие катаклизмы, однако не становятся большой частью экосистемы, тогда как большинство других видов впечатляют своими особенностями, однако больше уязвимы при массовых исчезновениях".

Митчелл считает, что такого рода концепции применимы и к другим системам, например, финансовым рынкам.

"Вы можете выбрать для себя "безопасные" вложения, например, купить акции, у которых понижен риск снижения стоимости. Вы будете иметь доход, но сравнительно маленький, так как прибыль растет очень медленно, - сказал Митчел. - С другой стороны, вы можете вложить деньги в другие вещи, например, акции технологических компаний, быстроразвивающихся, вроде Facebook или Apple, однако риск все потерять в случае экономического кризиса крайне высок".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus