X

Ураган Сэнди обнажил обломки старого судна

Ураган Сэнди обнажил обломки старого суднаСобытия

Обломки шхуны, которые долгое время покоились под слоем песка на острове Фаер, барьерном острове неподалеку от побережья острова Лонг-Айленд (Нью-Йорк), после прошедшего здесь недавно урагана Сэнди снова увидели свет.

Сохранившийся корпус корабля находится примерно в 6 километрах к востоку от парка Дэвиса, который расположен на этом острове. Исследователи полагают, что обломки принадлежат судну "Бесси Уайт", которым более 90 лет, как сообщила Пола Валентин, специалист по связям с общественностью, сотрудник парка. Исторические фотографии и новости дают противоречивые данные, которые не могут подтвердить, что корабль сел на мель именно в те годы, однако служители парка рассказали одну любопытную историю.

Четырёхмачтовое канадское судно заблудилось в густом тумане примерно в паре километров от острова Лонг-Айленд в 1919 или 1922 годах. Моряки сумели спастись на двух лодках. Одна из лодок опрокинулась из-за волн, и один член команды пострадал, но все, включая корабельного кота, благополучно высадились на берег. Команде не удалось спасти 3-летний корабль и тонны угля на борту. Через несколько недель он оказался на берегу острова, где покоился все эти годы, медленно погружаясь в пески.


Обломки корабля столетней давности

Часть корпуса корабля размером с автобус уже показывалась из песков ранее. Археологи и служители парка смогли заметить корабль еще до того, как его вновь засыпало песком. Эти обломки могут многое рассказать о тех временах, когда он еще был на плаву, считают исследователи. Это редкая удача обнаружить обломки корабля, которые долгое время были скрыты от глаз.


Остров Фаир – это барьерный остров, природная система, которая принимает на себя удары мощных ураганов и зимних штормов. Весь остров полностью погрузился под воду во время урагана Сэнди. В общей сложности 80 процентов домов были затоплены, морская вода сильно повредила остров в нескольких местах.

Интересные факты об урагане Сэнди

Ураган Сэнди, пост-тропический циклон конца сезона, прошелся по Карибским островам и восточному побережью США в конце октября 2012 года. Ураган унес десятки жизней, тысячи людей остались без крова, миллионы без электроэнергии. Ураган принес убытки на сумму в несколько миллиардов долларов.


Ураган начался с тропической волны на Карибах 19 октября и стал быстро развиваться, превратившись в тропический шторм уже через 6 часов. Он был 18-м ураганом сезона 2012, который получил название Сэнди. Максимальная скорость ветра была зафиксирована 24 октября - 119 километров в час.


Ураган имел такую силу и порывы ветра под таким углом, что размер штормовой волны в Нью-Йорке был рекордным. Например, в районе парка Бэттери волны достигали высоты 4,2 метра. Максимальный рекорд высоты волны в этих местах был всего 3 метра в 1960-м году во время урагана Донна.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus