X

Уровень конфликтов в браке не меняется со временем

Уровень конфликтов в браке не меняется со временемЗдоровье

Если вы постоянно и много спорите со своей половиной, не думайте, что со временем споров и ссор станет меньше. Новые исследования показали, что количество конфликтных ситуаций остается неизменным, независимо от того, сколько времени вы находитесь в браке.

То же самое, однако, касается и счастливых моментов у тех пар, у которых случается очень мало конфликтов, говорят ученые. Пары, которые привыкли вместе принимать различные решение, как правило, более счастливы в браке и реже разводятся.

В 20-летних исследованиях приняло участие около 1000 семейных пар. В 1980 году ученые провели опрос среди 2033 женатых людей в возрасте не старше 55 лет и поинтересовались их взаимоотношениями с супругами, а также спросили, как именно они оценивают свой брак. Эти же люди отвечали на вопросы каждые 5 месяцев вплоть до 2000 года.

Уровень конфликтов оценивался по тому, как часто участники сообщали о том, что они в чем-то не согласны со своими супругами – никогда, редко, иногда, часто и очень часто. Основываясь на этих результатах, ученые выделили несколько категорий брачных отношений – с высоким, средним и низким уровнями конфликтов.

"Мы заметили, что не было особой разницы в уровне конфликтов со временем, - говорит автор исследований Клэр Камп Даш (Claire Kamp Dush) из Университета Штата Огайо. – Наблюдалось очень небольшое снижение уровня конфликтов, о котором сообщали участники в последние годы исследований. Особенно об этом заявляли те пары, которые имели высокие уровни конфликтов. Однако, в общей сложности, различия были очень незначительными".

Исследователи также пользовались системой классификации, разработанной психологами, которая группирует браки по четырем основным типам: неустойчивый, приемлемый, враждебный и избегающий. Примерно 54 процента участников имели приемлемый тип брака, в котором уровень конфликтов самый низкий, а супруги берут на себя принятие решений в равной степени. У этих пар был самый низкий уровень разводов, а уровень счастья был высокий либо умеренный.

"Приемлемый тип брачных отношений часто рассматривается, как позитивный, потому что супруги умеют найти общий язык друг с другом и они счастливы, - сказала Камп Даш. – Мы обнаружили, что в таком браке оба супруга одинаково берут на себя ответственность за принятие решений и вместе выполняют работу по дому".

Примерно 6 процентов участвующих пар попали в последнюю категорию. В таком "избегающем" браке у супругов мало конфликтов и они следуют традиционным ролям полов, когда мужья совсем не занимаются домашним хозяйством и супруги верят в то, что брак должен длиться всю жизнь.

Примерно 20 процентов участников были в неустойчивом браке, который характеризуется высоким уровнем конфликтов, но и достаточно высокими или умеренными уровнями счастья. Остальные участники имели враждебный тип брака, в котором было много конфликтов и совсем мало счастья. Такие пары чаще всего разводились.

Исследователи также обнаружили, что супруги, у которых было мало конфликтов в отношениях, чаще, чем другие, утверждали, что брали на себя ответственность в принятии решения в равной степени.

"Это очень интересно, потому что вы возможно думаете, что принятие решений само по себе может вызывать разногласия и конфликты между супругами, однако, как оказалось, все совсем наоборот, - сказала Камп Даш. – Здоровый брак означает, что оба супруга должны вкладывать что-то в отношения в равной степени".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus