X

Уровень коррупции снижается по мере роста доходов

Уровень коррупции снижается по мере роста доходов  Культура

Неудивительно, что в странах с низким уровнем доходов высоко развита коррупция. К таким данным пришло исследование, которое проводилось в 59 странах специалистами университета Виктории на протяжении почти 30 лет.

Исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале , руководили психологи Рон Фишер (Ron Fischer) и Шейни О'Коннор (Seini O’Connor). Их выводы, однако, бросают вызов широко распространенному мнению о том, что в традиционных обществах уже давно сформировалась культура коррупции, и что общества с высоким уровнем коррупции должны перенимать функционирование институтов тех обществ, в которых уровень коррупции низкий.

"Есть вещь, которая всегда устанавливала различие между странами, - это богатство. Результаты показывают, что мы не должны модернизировать общество или изменять традиционные системы для того, чтобы побороть коррупцию". Авторы подчеркивают, что появлению коррупции способствуют множество причин.

"В странах с низким уровнем доходов, бедные люди начинают воровать или платить взятки для того, чтобы получить доступ к определенным услугам, так как они находятся в состоянии отчаяния, при этом богатые требуют эти самые взятки, получают крупные суммы с различных контрактов, потому что у них есть власть, и они решают если не все, то практически очень многое. Со всем этим и сталкиваются обычные люди".

В рамках глобального исследования, проводимого с 1980 по 2008 года, были изучены как культурные, так и экономические факторы, влияющие на уровень коррупции. Данное исследование является одним из немногих, которое настолько подробно изучало данную тематику. В дополнении к уровню доходов (ВВП на душу населения), исследователи сравнили и такие показатели, как государственные расходы, системы голосования, некоторые индикаторы наличия или отсутствия демократии, а также социальные ценности.

Кроме того, они изучали то, что отделяет страны с более высоким уровнем коррупции от тех государств, где коррупция низкая. Доктор Фишер отмечает, что те, кто богаче, для кого имеют значение такие вещи, как качество жизни, свобода слова и терпимость, у них более широкое правительство, которое, как правило, менее коррумпировано.

Многие полагают, что чем больше людей в правительстве, тем больше возможностей открывается для коррупции, однако, нынешнее исследование показало, что это совсем не так. "Речь идет о размерах правительства, а не о том, является оно демократическим или нет. В странах с большим количеством чиновников в правительстве, людям предоставляется большее количество социальных услуг и больше возможностей для трудоустройства, в таких государствах шире система правоохранительных органов. Это снижает потребность в коррупции и увеличивает шансы быть пойманным", - рассказывает Фишер.

Фишер продолжает вместе с коллегами проводить исследования на данную тематику. На этот раз они изучают Бразилию, и анализируют как образы в СМИ влияют на вероятность того, что человек будет принимать участие в коррупции.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus